Новости

26 Июня 2008

От рацПОДХОДА – к рацДОХОДУ. ООО “Удмуртские коммунальные системы готово платить за идеи

Компания «Удмуртские коммунальные системы» воскресила, забытое еще с советских времен, рационализаторство. 


На предприятии разработали специальное положение «О введении рационализаторской работы». Цель – усовершенствовать работу компании во всех сферах. Одна из самых важных задач – внедрение новых технологий и материалов. Не секрет, что сетевое хозяйство изношено на 70 процентов, а оборудование ЦТП в большинстве своём тотально устарело. 

Главное требование к изобретателям – рацпредложение должно быть новым и полезным. Критерий новизны определяется степенью известности предложенной разработки среди технических специалистов. Польза оценивается экономическим или другим положительным эффектом от внедрения рацпредложения. 

«Включиться в рацработу может любой сотрудник предприятия, - рассказывает заместитель генерального директора – директор производственно-технического Департамента Андрей Суворов, - так же мы рады рассмотреть творческие разработки и наших подрядчиков, и вообще всех желающих, главное – идея или разработка, должна приносить пользу нашей компании. Рационализаторство приветствуется в любой сфере деятельности предприятия. Это может быть внедрение новой технологии, усовершенствование конструкции изделия или материала или новаторское организационное решение». 

Экономический эффект от рацпредложения – двойная выгода – предприятию и самому изобретателю. По принятому в ООО «Удмуртские коммунальные системы» положению рационализатору будут выплачивать 10 процентов от суммы сэкономленной компанией от внедрения рацпредложения в первый год и 5 процентов – во второй год. Кроме того, если рацпредложение будет значительно влиять на эффективность работы предприятия, то вознаграждение по решению технического совета компании может быть увеличено. 

В конце года техсовет подведет своеобразные итоги рационализаторского мозгового штурма. Будет определен лучший рационализатор, его фото занесут на Доску Почета компании.  

26 июня 2008 г.


Возврат к списку