Новости

18 Июня 2008

Кто в ответе за порыв радиатора?

Судебный прецедент создан. Компания «Удмуртские коммунальные системы» доказала в суде – ответственность за содержание общего имущества жилых домов лежит на управляющих компаниях. 
 


В апреле 2008г. в Индустриальный суд г. Ижевска обратились два жителя дома № 19 по улице Ломоносова. В 2007 году их квартиры из-за порыва радиаторов отопления залило горячей водой. В результате – пострадало имущество граждан. Восстановительный ремонт в двух квартирах специалисты оценили на сумму свыше 100 тысяч рублей. 
В ходе судебных разбирательств по инициативе МУ «ГЖУ – Управляющая компания в ЖКХ г. Ижевска» к участию в процессе было привлечено ООО «Удмуртские коммунальные системы». Комиссия, созданная МУ «ГЖУ – Управляющая компания в ЖКХ г. Ижевска», причиной порыва радиаторов назвала гидроудар на магистральных трубопроводах системы отопления компании «Удмуртские коммунальные системы». Однако судом эта версия была опровергнута. 
В ходе расследования выяснилось 19 апреля 2007 года – на обратном трубопроводе ТЭЦ-1, принадлежащем Удмуртскому филиалу ОАО «ТГК-5», по причине непреднамеренного воздействия неустановленным лицом на кнопку управления произошло частичное закрытие задвижки. Гидроудара на магистральных сетях ООО «Удмуртские коммунальные системы» не было.
Между тем, по Правилам технической эксплуатации тепловых энергоустановок в тепловых пунктах должна быть установлена защита местных систем отопления от аварийного повышения давления. За ее наличие в 2007 году отвечала эксплуатирующая организация, в данном случае это МУ «ГЖУ – Управляющая компания в ЖКХ г. Ижевска». На распределительных сетях, ранее принадлежавших МУ «ГЖУ – Управляющая компания в ЖКХ г. Ижевска», данная защита отсутствовала. В системе отопления многоквартирного дома необходимое оборудование также установлено не было. 
Юрисконсультом правового управления – Лазуковой Татьяной в ходе судебных заседаний представлены документы, свидетельствующие об отсутствии вины ООО «Удмуртские коммунальные системы» в случившемся инциденте и причиненном жителям ущербе. 
Также в ходе судебных заседаний представителем ООО «Удмуртские коммунальные системы» пояснено: «Общество не оказывает коммунальных услуг жителям дома, плату за содержание и ремонт здания не собирает».
Таким образом, Индустриальный районный суд признал: «ГЖУ в силу имеющихся договоров, является исполнителем услуги по теплоснабжению, содержанию, обеспечению сохранности, обслуживанию жилого фонда… данная услуга является услугой ненадлежащего качества, что повлекло за собой причинение вреда имуществу». 
Вердикт суда – возмещение материального и морального ущерба пострадавшим жителям полностью возложено на МУ «ГЖУ – Управляющая компания в ЖКХ г. Ижевска». 

18 июня 2008 г.


Возврат к списку