Новости

29 Ноября 2017

Компания «Удмуртские коммунальные системы» представила пилотный проект перехода от ЦТП на ИТП в рамках VII межрегиональной конференции «Энергетика и энергоэффективность–21 век»

Энергосбережение в теплоснабжении стало одной из тем VII межрегиональной конференции «Энергетика и энергоэффективность – 21 век», которая состоялась 28 ноября в Ижевске под эгидой Правительства республики, профильного регионального министерства, АНО «Агентство по энергосбережению УР» и при участии ведущих отраслевых компаний Удмуртии. В том числе – теплоснабжающей компании «Удмуртские коммунальные системы». С докладом о перспективах внедрения ИТП в системе теплоснабжения выступила начальник технического отдела ООО «УКС» Эльвира Кулемина.

IMG_8923.JPG

«Модернизация системы теплоснабжения у клиента путем установки индивидуального теплового пункта», - так была озаглавлена ее презентация, посвященная пилотному проекту по переводу теплоснабжения жилых домов и других объектов с одного ЦТП на несколько ИТП. Проект был реализован «Удмуртскими коммунальными системами» при поддержке Удмуртского филиала ПАО «Т Плюс» в 4 зданиях по улице 7-й Подлесной в Ижевске в 2016 году.

Как отметила Эльвира Кулемина, для Ижевска такой проект стал первым. Специалисты УКС начали с того, что попытались определить, что экономически более целесообразно и удобно для потребителей в плане качества и надежности отопления и ГВС, - автоматизация ЦТП или переход на ИТП. За основу был взят опыт тех регионов, которые активно занимаются «ИТПизацией». В результате родилось решение об установке того типа теплового пункта, который и был реализован в рамках проекта по замещению ЦТП, – это установка в каждом задании ИТП, подключенного по независимой схеме и бойлерной ГВС. Выбор ЦТП был продиктован небольшим количеством подключенных абонентов – два жилых дома, административное здание и магазин. А также - возможностью проанализировать в дальнейшем разные типы потребителей.

«Расходы по установке ИТП взяло на себя ПАО «Т Плюс» – важно было на конкретном примере показать общественности, в первую очередь, УК и ТСЖ, все возможности и эффекты перехода на ИТП, - рассказала Эльвира Кулемина. - Также была задача продемонстрировать Администрации города, как владельцу теплосетей, возможности развития системы теплоснабжения путем отказа от квартальных теплотрасс и ЦТП. Задачей для себя мы видели мониторинг экономических эффектов и анализ изменения качества услуг для конечных потребителей тепловых ресурсов».

Кроме того, как подчеркивает руководство теплоснабжающей компании, проект стал очень показательным, позволив обнаружить подводные камни в технических и организационных моментах и выработать единый подход для реализации подобных задач в будущем. Компания видит дальнейшее развитие системы теплоснабжения во многом именно за счет ИТП, установка которых дает свои выгоды и потребителю, и ресурсоснабжающей организации, и администрации города, в чьей собственности находятся квартальные сети, требующие больших вложений в эксплуатацию и ремонт.


Возврат к списку