Новости

3 Октября 2018

Запуск системы теплоснабжения в Ижевске прошел плавно, без срывов

«Удмуртские коммунальные системы» завершили досрочно подключение всех абонентов к системе теплоснабжения. Компания обеспечила подачу ресурса до стены всех зданий в зоне своей ответственности. При этом на текущий момент в городе остаются объекты, запуск тепла в которых отложен по независящим от энергетиков причинам.

Напомним, что подключение тепла в г.Ижевске началось с 17 сентября - согласно Постановлению Администрации города о начале отопительного периода 2018-2019гг. Программа подключения была рассчитана на 2 недели. Это время требовалась для равномерного распределения нагрузки на теплоисточники (ТЭЦ и котельные), создания необходимого гидравлического и температурного режимов работы теплосети.

За первую неделю были подключены больницы, детские сады, школы и другие соцучреждения. В этот период энергетики также дали отопление в часть жилого фонда

Затем, в течение трех дней, было завершено подключение оставшейся части многоквартирных домов в зоне ответственности ООО «УКС». Таким образом, теплоноситель был подан всем - до стены здания. Дальше его прием и включение внутридомовых систем теплоснабжения обеспечивали исполнители коммунальных услуг – организации, управляющие компании и ТСЖ.

По оценке директора ООО «УКС» Ярослава Балобанова, запуск отопления в Ижевске в этом году проходил в плавном режиме, без срывов.

«Поскольку мы начали включать систему раньше, чем предписывают нормативы о среднесуточной температуре, у нас был достаточный резерв времени для того, чтобы спокойно, планомерно, поэтапно и аккуратно начать подачу тепла в городские объекты», - комментирует руководитель «Удмуртских коммунальных систем».

Вместе с тем на сегодняшний день в Ижевске остаются здания, в которых тепло не подано по причинам, не зависящим от теплоснабжающей компании. В большинстве случаев такая ситуация связана с ремонтными работами на внутридомовых системах, которые проводят управляющие компании. До окончания ремонтных мероприятий эти дома не могут принять теплоноситель. По данным ООО «УКС», таких объектов на 2 октября насчитывается 14.

В некоторых случаях проблемы с теплоснабжением в зданиях могут быть связаны с состоянием внутренних систем отопления. Например, когда после запуска ресурса в системе возникает «завоздушивание». Такие ситуации характерны для процесса подключения тепла. Своевременность реагирования на них со стороны управляющих компаний напрямую влияет на сроки появления и качество ресурса в домах.

Кроме того, в переходный период (от летнего к зимнему режиму работы системы теплоснабжения) в отдельных объектах и микрорайонах есть сложности с параметрами ресурса - давлением и/или температурой. Здесь со стороны УК и ООО «УКС» необходимы совместные действия.

«Эти задачи мы решаем в режиме онлайн, - рассказывает Ярослав Балобанов. - Если в системе теплоснабжения есть какие-то отклонения от нормальной работы, управляющие компании передают нам эту информацию. Наши специалисты при необходимости выезжают на место, вместе с представителями УК проводят обследование, выявляют причины отклонений. По итогам производится наладка системы внутри дома или на оборудовании теплосети и ЦТП».

Также руководитель теплоснабжающей компании отмечает, что у клиентов могут быть кратковременные перерывы в подаче тепловых ресурсов, связанные с ремонтными работами на сетях. При запуске и прогреве системы теплоснабжения нередко выявляются дефекты - их необходимо устранять, чтобы нормализовать работу теплосети. Для выполнения данных ремонтных мероприятий действующими правилами допускаются отключения ресурсов в отопительный сезон.

ООО «УКС» напоминает жителям, что вопросы по качеству тепловых ресурсов (отопления и ГВС), в первую очередь, нужно адресовать своей управляющей организации/ТСЖ.

Обращения и жалобы также можно направлять:

- по телефону городской информационной службы 072 (с городского номера) или 998-072 (с мобильного номера).

- по телефонам горячей линии ООО «УКС» (в будние дни) 903-579, 8-965-849-9153, 80963-540-1394

- в Управление ЖКХ г.Ижевска.

Уточнить причины и плановые сроки отсутствия ресурсов поможет и сайт ООО «УКС». На главной странице сайта - в разделе «Информация по отключению домов» - размещается справка о текущей ситуации по отключениям отопления и ГВС в Ижевске с указанием конкретных адресов. 


Возврат к списку