Новости

9 Октября 2018

Комментарии в связи с публикацией на сайте Удмуртского УФАС 8 октября 2018 года

В связи с публикацией в отношении ООО «УКС», размещенной на официальном сайте Удмуртского УФАС https://udmurtia.fas.gov.ru/news/18750, теплоснабжающая компания сообщает следующее.

Несмотря на то, что Арбитражный суд УР поддержал решение УФАС о признании ООО «УКС» нарушившим Федеральный закон «О защите конкуренции», предприятие оспорило административный штраф, наложенный антимонопольным органом.

Оценив представленные доказательства и приняв во внимание обстоятельства, на которые указало ООО «УКС» (устранение нарушения и восстановление подачи горячей воды жителям, а также тот факт, что отсутствие ГВС имело место в летний период), суд счел, что правонарушение не создало существенной угрозы общественным отношениям и не причинило вреда интересам граждан, общества и государства.

«Суд, исходя из конституционного принципа соразмерности и справедливости наказания, считает возможным на основании ст. 2.9 КоАП РФ освободить ООО «УКС» от административной ответственности по малозначительности совершенного административного правонарушения и ограничиться устным замечанием», - говорится в решении Арбитражного суда УР по делу №А71-10265/2018 от 19 сентября 2018 года.

До 19 октября 2018 года у антимонопольного органа есть право обжаловать данное решение в порядке апелляционного производства.

Уточним, что антимонопольное дело в отношении ООО «УКС», о котором идет речь в публикации, было возбуждено в 2017 году. В его основу легло заявление ООО УК «Авторемзавод-Индустриальный» об отключениях горячей воды в многоквартирном доме по адресу: ул. Дзержинского, 79 в Ижевске.

При рассмотрении дела Комиссия УФАС по УР пришла к выводу о том, что компания «Удмуртские коммунальные системы» в период с 21.06.2017 по 30.06.2017 (включительно) не выполнила обязанности по соблюдению сроков допустимой продолжительности перерыва в горячем водоснабжении абонентов.

Отметим, что в указанный период теплоснабжающая компания проводила ремонтные работы по устранению повреждения на сетях ГВС, к которым подключен данный дом.

Тем не менее антимонопольный орган, изучив материалы дела, выявил со стороны ООО «УКС» признаки нарушения п. 4 ч. 1 ст. 10 Федерального закона «О защите конкуренции». Данная статья предусматривает запрет на злоупотребление доминирующим положением путем необоснованного экономически или технологически не обоснованного сокращения или прекращения производства товара – горячей воды. По решению УФАС на ООО «УКС» был наложен штраф в размере 100 тыс рублей.

«Удмуртские коммунальные системы» в свою очередь не согласились с Решением антимонопольного органа по делу о нарушении законодательства, а также с Постановлением о штрафных санкциях. Компания обжаловала их в судебном порядке. Однако Арбитражный суд УР встал на сторону УФАС, признав ООО «УКС» нарушившим ФЗ «О защите конкуренции». При этом суд отменил предписанный Обществу административный штраф.

В защиту своих позиций в суде «Удмуртские коммунальные системы» предоставили материалы и документы, свидетельствующие о выполнении необходимых работ по устранению повреждения на теплосетях, их объемах и сроках.



Возврат к списку