Новости

19 Ноября 2018

В компании «Удмуртские коммунальные системы» открылась выставка работ художника Энвиля Касимова

В «Удмуртских коммунальных системах» проходит очередная художественная выставка. В экспозиционном зале, в качестве которого служит большой холл инженерного корпуса предприятия, представлена серия работ «EX'PORT» ижевского художника Энвиля Касимова.

Выставка EXPORT.jpg

В этой серии собраны живописные полотна, изображающие хорошо знакомые нам классические скульптуры эпохи античности и ренессанса: Платон, Давид, три Грации, Мальчик, вынимающий занозу и другие. Художник «лишил» эти скульптуры «объема», трехмерности и материальности, вырвал из привычного контекста, но при этом акцентировал и предельно усилил эмоциональное состояние своих героев.

Выставка EXPORT 1.jpg

Из аннотации к выставке: «Несмотря на то, что мускулистые и изящные тела, лица с идеальными пропорциями и их монументальность призваны олицетворять героизм и превосходство, в работах Касимова они явно выражают чувство потерянности и тревоги, концентрацию и отстраненность, и благодаря этому становятся нашими современниками». Точнее сказать, что в этих своих проявлениях они становятся близкими и понятными нам, современникам.

Выставка EXPORT 2.jpg

Цитируя классиков эпохи античности и ренессанса, Энвиль Касимов подчеркивает их связь с современностью и самим названием выставочного проекта - «EX'PORT». Оно как будто призвано стать отправной точкой, ПОРТом для транслируемых художником ЭКСПОРТных, предназначенных миру образов и смыслов.

Выставка EXPORT 3.jpg

Отметим, что впервые эти работы были показаны зрителю ровно год назад в ижевском Музее Воды в старой водонапорной башне. В том камерном пространстве работы Касимова в буквальном смысле заполнили собой все, паря в воздухе и стремясь в «космос». По особому эти картины смотрятся и на фоне высоких витражных окон холла в офисе ООО «УКС» - свет оживляет полотна, добавляет им энергии. Обращение к эмоциям зрителей от этого становится еще сильнее.

Ярослав Балобанов отмечает, что художественные выставки в УКС становятся хорошей традицией. «Это возможность сделать людей ближе к искусству даже на рабочем месте», - говорит он. Отдельную благодарность за эту возможность - нести культуру в коллектив предприятия – руководитель «Удмуртских коммунальных систем» выражает автору экспозиции Энвилю Касимову. Это уже вторая выставка картин художника в стенах УКС. 

Возврат к списку