Новости

10 Декабря 2018

Новый участок тепломагистрали от Ижевской ТЭЦ-2 обеспечил надежное теплоснабжение жителей Индустриального района города

Компания «Удмуртские коммунальные системы» подводит первые итоги от реализации инвестпроекта по строительству и вводу нового участка магистральной теплосети от Ижевской ТЭЦ-2 (перемычки «Буммаш») диаметром 800 мм и протяженностью 1,2 км. Участок был построен в 2017 году на инвестиционные средства Группы «Т Плюс». Объем вложений составил 200 млн рублей.

Перемычка Буммаш.jpg

Благодаря проекту в текущем отопительном сезоне по сравнению с предыдущими существенно улучшилось качество теплоснабжения в 200 зданиях микрорайонов «Буммаш» и «Столичный».

Построенная перемычка соединила тепловывод от ТЭЦ-2 и 1-ю тепломагистраль на Воткинском шоссе. Это позволило переключить теплоснабжение двух больших микрорайонов с проблемной котельной завода «Буммаш» на мощности надежного теплоисточника Ижевской ТЭЦ-2.

Пробный запуск перемычки состоялся 7 декабря 2017 года. Несколько месяцев она работала в режиме опытного применения. А с 1 августа была введена в постоянную эксплуатацию.

«В этом отопительном сезоне мы видим, что по «Буммашу» и по микрорайону «Столичный» параметры системы теплоснабжения в норме, теплоноситель доходит до абонентов без температурных потерь, - говорит директор ООО «УКС» Ярослав Балобанов. – Наша диспетчерская и абонентская службы ведут постоянный мониторинг качества теплоснабжения в этих микрорайонах, по каждому ЦТП, подключенному к сетям от ТЭЦ-2. На сегодняшний день жалоб от жителей на проблемы с отоплением здесь нет. Это главный результат проекта и для нас, и для города».

Для справки.

Ранее котельная ЗАО «Буммаш-Энерго» снабжала жителей теплом в периоды зимних пиковых нагрузок. А ТЭЦ-2 - только в межсезонье. У теплоэлектростанции было достаточно резерва мощности для обеспечения двух микрорайонов ресурсом на протяжении всего отопительного сезона. Однако прежняя перемычка, которая находилась в собственности другого юридического лица (ООО «Бриз»), «не справлялась» с необходимыми тепловыми нагрузками из-за нехватки пропускной способности. Кроме того, в последние годы ее техническое состояние серьезно ухудшалось из-за постоянных дефектов и повреждений. Как следствие – возрастало количество отключений трассы для ремонтов.

Ситуация с теплоснабжением микрорайонов усугубилась, когда собственник завода «Буммаш» заявил о выходе котельной из схемы теплоснабжения города с 2018 года.

По законодательству ответственность перед жителями за качество услуг отопления была возложена на «Т Плюс» и «УКС», как на единую теплоснабжающую компанию. Чтобы не допустить нештатные ситуации в отопительный сезон, энергетикам нужна была надежная альтернатива проблемной трассе и котельной. Строительство новой перемычки полностью решило эти задачи.

Также с вводом данного участка тепломагистрали энергетики обеспечили возможность подключать к ТЭЦ-2 новые жилые комплексы в активно строящемся микрорайоне «Столичный».  


Возврат к списку