Новости

15 Января 2019

ООО «УКС» проверит теплосети Ижевска с помощью красителя

С 21 января 2019 года ООО «УКС» начнет проверку теплосетей Ижевска на возможные утечки и хищения теплоносителя с помощью красителя (флуоресцеина). На первом этапе мероприятия флуоресцеин, придающий сетевой воде изумрудно-зеленый цвет, будет введен в магистральные трубопроводы от Ижевской ТЭЦ-1.

ТЭЦ-1 подает тепло в три района города – Первомайский, Октябрьский и частично Индустриальный. Таким образом на первом этапе в зону применения красителя попадут только теплосети данных территорий. На втором этапе, который запланирован на февраль, подобным образом будут проверены теплосети от ТЭЦ-2.

Такой метод поиска утечек и хищений сетевой воды предусмотрен «Типовой инструкцией по технической эксплуатации тепловых сетей систем коммунального теплоснабжения» (п.6.134), утвержденной приказом Госстроя России от 13.12.2000 № 285. Он является распространенной технологической практикой теплоснабжающих компаний в различных регионах страны.

О применении красителя в теплосетях Ижевска уведомлены в Управлении Роспотребнадзора по Удмуртской республике, Министерстве строительства, ЖКХ и энергетики республики, МЧС, ЕДДС г. Ижевска, городской и районных администрациях.

Важно! Краситель применяется только в сети теплоснабжения для окрашивания теплоносителя. В сети ГВС он не вводится, поэтому горячая вода у пользователей в квартирах и организациях не должна окрашиваться. Такое может произойти только по причине технических неисправностей в оборудовании теплосетей или внутридомовых коммуникаций.

В связи с возможным появлением зеленой воды в кранах компания «Удмуртские коммунальные системы» напоминает горожанам, что краситель имеет органическое происхождение, прошел необходимую сертификацию и безопасен для человека. При этом следует незамедлительно сообщать о фактах обнаружения окрашенной воды в свою управляющую компанию/ТСЖ или по телефону городской информационной службы: 072 (с мобильного телефона: 998-072). Зеленая вода в системе горячего водоснабжения говорит о неисправностях внутридомового оборудования или на ЦТП. По каждому такому случаю будет проведена проверка и необходимые ремонтные мероприятия.

Справка

Краситель флуоресцеин – динатриевая соль флуоресцеина, хорошо растворимая в воде с чрезвычайно сильной зеленой флуоресценцией.

Предназначен:

- для определения утечки воды в теплосетях и водопроводах, вымывается из системы теплоснабжения в течение 2 недель;

- в качестве индикатора для предприятий нефтедобывающей отрасли;

- для геологоразведочных работ в целях определения направления течения вод;

- для подцветки антифризов;

- для подкраски продуктов бытовой химии (лечебных солей, моющих средств, мыла, шампуней), а также - воды в аквариумах и водоемах, других декоративных целей;

- в качестве биологических красок для определения антигенов и антител в биохимии и молекулярной биологии;

- для покраски морских опознавательных знаков;

- для обеспечения спасательных комплектов летного состава (флуоресцеин вшивают в ткань спасательных жилетов, и при попадании такого жилета в воду образуется огромное ярко-зеленое пятно, хорошо различимое с самолета).


Возврат к списку