Новости

4 Февраля 2019

C 5 февраля ООО «УКС» начнет в Ижевске второй этап проверки теплосетей с использованием «зеленого» красителя

Во вторник, 5 февраля, теплоэнергетики запланировали ввод органического красителя (флуоресцеина) в систему теплоснабжения от Ижевской ТЭЦ-2. Окрашивание сетевой воды позволит эффективно определить места утечек, неплотностей и дефектов в системе. А также точки несанкционированных врезок в трубопроводы и, как следствие, - хищения теплоносителя.

Зона действия ТЭЦ-2 охватывает полностью Устиновский район и частично – Индустриальный, Первомайский и Октябрьский районы Ижевска. В течение нескольких недель в теплосетях этих районов будет циркулировать теплоноситель, окрашенный в светло-зеленый цвет.

Поскольку краситель применяется только в сети теплоснабжения, а в сети ГВС не вводится, горячая вода у пользователей в квартирах и организациях не должна окрашиваться. Такое может произойти только по причине технических неисправностей, неплотностей в оборудовании теплосетей на ЦТП или внутридомовых коммуникаций.

На случай, если жители обнаружат зеленую воду в кранах ГВС, компания «Удмуртские коммунальные системы» напоминает, что краситель флуоресцеин – органический, прошел необходимую сертификацию и безопасен для здоровья человека. Вместе с тем следует незамедлительно сообщать о подобных фактах в свою управляющую компанию/ТСЖ или по телефону городской информационной службы: 072 (с мобильного телефона: 998-072), чтобы специалисты оперативно провели необходимые ремонтные мероприятия.

О предстоящем применении красителя в теплосетях от ТЭЦ-2 уведомлены руководители Управления Роспотребнадзора по Удмуртской республике, Министерства строительства, ЖКХ и энергетики республики, МЧС, ЕДДС г. Ижевска, городской и районных администраций, управляющих компаний и ТСЖ, предприятий и соцучреждений.

Отметим, что первый этап проверки городских теплосетей с помощью красителя стартовал 29 января. В ходе него флуоресцеин применили в системе теплоснабжения от ТЭЦ-1. В зоне ее действия - Октябрьский, частично Первомайский и Индустриальный районы города, в теплосетях которых продолжает циркулировать окрашенная сетевая вода.

На текущий момент по результатам тестирования теплосетей от ТЭЦ-1 выявлен и устранен дефект в плотности бойлерного оборудования ГВС только на одном ЦТП - по ул. Тельмана 12Р в Индустриальном районе. Руководство ООО «УКС» уточнило, что проект модернизации этого теплового пункта вошел в программу техперевооружения и реконструкции теплосетей на 2019 год. Программа была сформирована еще в прошлом году на основании статистики и анализа повреждаемости оборудования всех городских ЦТП.

Результаты применения красителя в теплосетях фактически еще раз подтвердили необходимость обновления теплового пункта на ул. Тельмана. В рамках летней ремонтной кампании здесь планируется заменить на современные все теплообменники отопления и ГВС, насосное оборудование, а также установить автоматические системы управления ЦТП.   


Возврат к списку