Новости

19 Февраля 2019

Зеленый краситель не выявил утечек и нарушений в работе оборудования теплосетей от Ижевской ТЭЦ-2

По результатам применения красителя в теплосетях от Ижевской ТЭЦ-2 «Удмуртские коммунальные системы» не выявили существенных утечек в трубопроводах и технических нарушений в работе оборудования ЦТП. Фактов хищения сетевой воды также не обнаружено.

В начале февраля специалисты ООО «УКС» ввели в систему теплоснабжения от ТЭЦ-2 краситель (флуоресцеин) для тестирования тепловых сетей на герметичность, наличие утечек и несанкционированных врезок в трубопроводы. Оперативный персонал теплоснабжающей компании в усиленном режиме проводил обходы и тщательные осмотры теплосетей, выявляя неплотности в системе и возможные места хищений сетевой воды.

Проверка показала отсутствие существенных неполадок на трубопроводах и оборудовании ЦТП в контуре работы ТЭЦ-2 (а это весь Устиновский и частично – Индустриальный, Первомайский и Октябрьский районы Ижевска). Вместе с тем применение красителя позволило специалистам УКС определить ряд скрытых дефектов и неплотностей на некоторых участках теплотрасс. Обнаруженные дефекты устранялись в режиме текущих ремонтов.

«Это свидетельствует о том, что система теплоснабжения в целом находится в исправном техническом состоянии, - отметил директор ООО «УКС» Ярослав Балобанов. - За последние три года компания вкладывала значительные инвестиционные средства в модернизацию и ремонты тепловой инфраструктуры Ижевска. За счет этого нам удалось поэтапно привести в порядок наиболее проблемные сети и ЦТП, сократить потери, увеличить надежность работы системы».

Что касается выявляемых дефектов на сетях, Ярослав Балобанов добавил, что полностью уйти от них невозможно в силу инфраструктурных особенностей. «Теплосетевое имущество огромно по своей протяженности и одновременно, разом, его не обновить, - уточнил он. - По сути, это процесс, который никогда не останавливается: пока модернизируешь одни участки сетей, запас прочности других подходит к своему завершению. И наша задача – своевременно определять и устранять такие потенциально проблемные точки. В том числе, мы делаем это при помощи красителя».

Для ООО «УКС» применение красителя в теплосетях становится традиционным мероприятием, проводимым раз в год. В этом году теплоэнергетики уже проверили таким способом систему теплоснабжения от ТЭЦ-1, к которой подключены центральные районы Ижевска и городок Металлургов. В результате был выявлен дефект на оборудовании ГВС одного ЦТП Индустриального района по адресу ул. Тельмана 12Р. В прошлом году этот тепловой пункт был включен в программу ООО «УКС» по реконструкции теплосетей-2019. Проверка красителем лишь подтвердила необходимость обновления данного ЦТП. В рамках летней ремонтной кампании здесь планируется заменить все теплообменники отопления, ГВС и насосное оборудование на современные образцы, а также установить автоматические системы управления тепловым пунктом.    


Возврат к списку