Новости

27 Февраля 2019

На теплосетях ООО «УКС» в Ижевске сокращается количество дефектов

В компании «Удмуртские коммунальные системы» подвели промежуточные итоги отопительного сезона в Ижевске. Одним из результатов стало снижение на 12% количества дефектов и технологических нарушений в теплосетях по сравнению с прошлым осенне-зимним периодом. Об этом сообщил директор ООО «УКС» Ярослав Балобанов на пресс-конференции 26 февраля.

26 02 2019_Пресс-конференция директора УКС.JPG

Он подчеркнул, что сокращение повреждаемости обусловлено интенсивными вложениями предприятия в реконструкцию и ремонт теплосетей на протяжении последних трех лет. В том числе, в рамках концессионного соглашения с Администрацией г. Ижевска, которое действует с 2017 года. За счет инвестиций удалось поэтапно привести в порядок наиболее проблемные сети и ЦТП и в целом увеличить надежность работы системы.

Ярослав Балобанов также обратил внимание, что в статистику устраненных повреждений сейчас включены даже малейшие дефекты на трубопроводах. То есть специалисты УКС тщательно следят за состоянием сетей, выполняя задачу своевременного определения слабых мест, их профилактики и ремонтов. Это позволяет предотвращать серьезные отклонения в дальнейшей работе теплосетей и сокращать текущие потери ресурса в системе.

Для выявления неисправностей специалисты УКС в этом году, как и в прошлом, использовали краситель. В январе флуоресцеин вводили в систему теплоснабжения от Ижевской ТЭЦ-1, в феврале – по ТЭЦ-2. «Этот метод помогает нам визуально проконтролировать любые утечки в сетях и нарушения в работе бойлерного оборудования ЦТП, - уточнил руководитель УКС. – В результате этих мероприятий был обнаружен дефект в бойлере ГВС на одном ЦТП - по ул. Тельмана 12Р в Индустриальном районе. Дефект проявился посредством попадания окрашенной воды в краны ГВС у жителей. Отмечу, что еще до ввода красителя тепловой пункт на Тельмана уже был включен в программу реконструкции на 2019 год. Краситель лишь подтвердил необходимость этого».

В целом по программе технического перевооружения и реконструкции в текущем году «Удмуртские коммунальные системы» планируют заменить 37,8 км квартальных теплосетей и 2,2 км – магистральных. А также модернизировать 4 ЦТП. Программа сформирована на основе анализа повреждаемости теплосетевой инфраструктуры в каждом районе города. То есть в нее включены наиболее проблемные участки трубопроводов и тепловые пункты.

«Комплексный подход к замене теплосетей будет продолжен, - отметил Ярослав Балобанов. - Если мы заходим в какой-либо микрорайон, то уже меняем все сети - от ЦТП до каждого дома. Мы перекладываем все трубы полностью на новый материал, который должен быть целостным на протяжении всего участка теплосети в микрорайоне. Именно такой подход гарантирует нам надежную, качественную работу системы теплоснабжения».

К работам по реконструкции компания традиционно приступит сразу после окончания отопительного сезона. Объем вложений в обновление теплосетей в этом году составит не менее 500 млн рублей.


Возврат к списку