Новости

1 Марта 2019

В 2019 году «Удмуртские коммунальные системы» построят почти 3 км циркуляционных сетей ГВС в Ижевске

ООО «УКС» в 2019 году продолжит реконструкцию систем ГВС с монтажом циркуляционных трубопроводов - в микрорайонах, где запланирована комплексная замена теплосетей по концессионному соглашению. Это позволит повысить качество услуг горячего водоснабжения жителей данных микрорайонов.

В текущем году при модернизации сетей теплоснабжающая компания планирует смонтировать и подвести к домам суммарно 2856,9 м циркуляционных трасс. Из них:

в Октябрьском районе - 1351,3 м

в Индустриальном районе – 624,3 м

в Устиновском районе – 156,8 м

в Первомайском районе – 724,5 м.

Напомним, что циркуляция нужна для того, чтобы вода в трубопроводах не остывала при отсутствии водоразбора потребителями. Для этого в централизованной системе ГВС помимо подающего трубопровода необходим обратный или, как его еще называют - циркуляционный трубопровод. Коммуникации в микрорайонах старой, советской застройки изначально спроектированы без циркуляции. Ее отсутствие сказывается на качестве горячего водоснабжения жителей.

«При выполнении реконструкции теплосетей в таких микрорайонах мы в обязательном порядке прокладываем циркуляционные трубопроводы, - отмечает директор ООО «УКС» Ярослав Балобанов. - С появлением циркуляции решается проблема качества ГВС - вода в системе постоянно циркулирует с надлежащей температурой, ее не нужно долго пропускать, прежде чем она побежит горячая. За последние годы по программе техперевооружения мы реализовали ряд крупных проектов по циркуляции – например, в микрорайоне «5 Буммаш» по улице 9 Января, в микрорайоне за «21 гастрономом» по улице 30 лет Победы».

Вместе с тем внутренние системы самих домов также должны быть обеспечены циркуляцией. Только в этом случае жители могут рассчитывать на эффект от модернизации централизованной системы ГВС и бесперебойную подачу ресурса нормативного качества.

Большинство многоквартирных домов советской эпохи до сих пор не оборудованы внутренними циркуляционными трубопроводами ГВС. Их появление – это уже совместная задача управляющей компании и собственников жилья. При этом жителям не обязательно ждать, когда «Удмуртские коммунальные системы» будут по договору концессии комплексно обновлять теплосети в их микрорайоне.

«Если жители на общем собрании собственников примут решение о реконструкции внутридомовой системы ГВС и изыщут на это средства, мы готовы рассмотреть их заявку и уже в рамках своей инвестиционной программы запланировать мероприятия по восстановлению циркуляции на сетях к данному конкретному дому», - прокомментировал директор «УКС» Ярослав Балобанов.

В целом за время действия концессии – в 2017 и 2018 годах - общая протяженность вновь смонтированных циркуляционных трубопроводов на объектах модернизации теплосетей УКС составила 3658,1 м. Из них:

в Октябрьском районе – 1416,7 м

в Индустриальном районе – 1169 м

в Ленинском районе – 236,6 м

в Устиновском районе – 213,1 м

в Первомайском районе – 622,7 м. 


Возврат к списку