Новости

20 Марта 2019

Директор ООО «УКС» оценил влияние концессии на состояние теплосетей и качество ресурсоснабжения ижевчан

Директор «Удмуртских коммунальных систем» Ярослав Балобанов в прямом эфире радио «КП Ижевск» оценил нынешнее состояние ижевских теплосетей, разъяснил ситуацию с качеством ГВС и то, как концессия влияет на ее улучшение. А также рассказал о предстоящих летом гидравлических испытаниях, сроках отключения горячей воды и ответил на самые волнующие ижевчан вопросы. Эфир прошел 19 марта в рамках традиционного весеннего «ЖКХ-Марафона» на радиостанции.

В прямом эфире на радио КП Ижевск.jpg

По оценке руководителя УКС, за время действия концессионного соглашения с Администрацией Ижевска надежность теплосетей города в целом увеличилась. Это подтверждает, в том числе, и статистика повреждений сетей в отопительном сезоне 2018-2019 гг. – она снизилась на 10 процентов по сравнению с предыдущей зимой (по состоянию на текущую дату). При том, что в эту статистику входят даже самые малейшие дефекты, которые были выявлены и отремонтированы теплоэнергетиками в нынешнем зимнем периоде. Ярослав Балобанов также отметил, что «Удмуртские коммунальные системы» повысили эффективность ремонтных работ на сетях, сократив сроки устранения повреждений.

На вопрос, чего стоит ожидать горожанам летом, и сможет ли УКС вести испытания и ремонты теплосетей без отключения горячей воды, руководитель компании пояснил: «Неоднократно обращал внимание на то, что мы коммерческая организация, основной вид деятельности которой - реализация ресурса. И у нас нет задачи держать людей без отопления или ГВС. Наша прямая задача - обеспечить бесперебойную и качественную поставку ресурсов жителям. Но когда речь идет о гидравлических испытаниях и летних ремонтах, у нас нет технической возможности проводить их без отключений горячей воды. На сегодняшний день испытания – это единственный способ надежно проверить состояние системы и убедиться в том, что она готова к зиме. Необходимо быть уверенными в том, что наши сети пройдут отопительный период без серьезных отклонений в работе».

Ярослав Балобанов добавил, что по некоторым участкам сетей (например, по тем, что обеспечивают ресурсом Республиканскую клиническую больницу) существующая схема коммуникаций позволяет на время испытаний переключить абонентов с одного теплоисточника на другой и не прерывать горячее водоснабжение. Но в Ижевске подобных объектов с резервной схемой подачи тепла и ГВС очень мало. А построить ее с «нуля» крайне дорого.

Поскольку альтернативы летней диагностике сетей в настоящее время нет, теплоэнергетики принимают все меры для того, чтобы сократить сроки испытаний и отключения ГВС. Директор УКС напомнил, что в прошлом году по нескольким участкам городских сетей компания провела гидравлику в течение одного-двух дней, имея на это локальную техническую возможность. Данный опыт будет продолжен и в будущем.

Еще одной актуальной темой для разговора в студии прямого эфира стала ситуация с качеством горячей воды в микрорайонах старой советской застройки. Коммуникации здесь изначально спроектированы без обратных, циркуляционных трубопроводов на системе ГВС. При отсутствии водоразбора потребителями (например, в ночной период и ранним утром) вода в трубах остывает, и при включении крана жители вынуждены некоторое время «пропускать» ее, прежде чем вода станет горячей.

Как сообщил Ярослав Балобанов, из 3,5 тысячи многоквартирных домов в Ижевске на текущий момент без циркуляции - более 500. При выполнении плановой реконструкции теплосетей в старых микрорайонах УКС в обязательном порядке прокладывает, в том числе и циркуляционные трубопроводы ГВС. Всего за 2 года действия концессии компания в общей сложности построила 3,6 км таких трасс. В 2019 году построит еще 2,8 км.

Но важно отметить, что внутренние системы самих домов также должны быть обеспечены циркуляцией. Только в этом случае жители могут рассчитывать на эффект от модернизации централизованной системы ГВС и бесперебойную подачу ресурса нормативного качества. Строительство внутридомовых сетей циркуляции – это уже задача управляющей компании, которую необходимо решать совместно с собственниками жилья.

Ярослав Балобанов уточнил, что жителям не обязательно ждать, когда «Удмуртские коммунальные системы» по концессии будут комплексно обновлять теплосети в их микрорайоне. Собственникам нужно провести общее собрание и принять соответствующее решение, изыскать средства на реконструкцию внутридомовых сетей. «Далее мы со своей стороны готовы рассмотреть заявку от конкретного дома и уже в рамках своей инвестиционной программы запланировать мероприятия по восстановлению циркуляции на сетях к этому дому».


Возврат к списку