Новости

11 Июня 2019

«Удмуртские коммунальные системы» заменят 37 км трубопроводов на самых проблемных участках межквартальных теплосетей Ижевска

Программа «Re:Конструкция» по обновлению теплосетей и подготовке города к зиме набирает интенсивные обороты. Наибольший объем работ связан с выполнением концессионных обязательств ООО «УКС» по замене проблемных участков межквартальных теплотрасс. В общей сложности в летнюю ремонтную кампанию предприятие заменит в разных районах Ижевска более 37 км квартальных теплосетей. Эта работа выполняется силами семи подрядных организаций.

Баннер_ Реконструкция_на объекте (2019).JPG

УКС меняют проблемные межквартальные сети.jpg

В этом году, как и в предыдущие два года работы концессии, замена устаревших и изношенных теплотрасс проводится крупными участками. В том числе, охватывает целые микрорайоны.

Среди таких проектов в этом межотопительном периоде – перекладка более 4 км теплосетей в микрорайоне по улице Ракетной, в старой его части (Первомайский район). Микрорайон нуждался в этом не первый год. Только за последние два отопительных сезона здесь суммарно зафиксировано свыше 40 дефектов и повреждений трубопроводов. Их состояние требовало полной и неотложной реконструкции в ближайшую ремонтную кампанию. И по решению руководства ООО «УКС» и администрации города микрорайон попал в программу концессионного соглашения на 2019 год.

Ракетная 1.jpg

Работы на Ракетной начались 20 мая и продлятся, по графику, до середины августа. Старые трассы практически в полном объеме заменят на современные износостойкие трубопроводы отопления и ГВС. Кроме того, на этих сетях строят абсолютно новые монолитные тепловые камеры, в которых будет установлена запорная арматура на ответвлениях в жилые дома, контрольно-измерительные приборы и устроена дренажная система. Фактически микрорайон получит новую, надежную систему теплоснабжения, а жители – качественную, бесперебойную поставку ресурса. В целом проект напрямую повлияет на 20 жилых домов и учреждений по улице Ракетной.

Ракетная.jpg

На время реконструкции горячее водоснабжение в домах будет отключено, поскольку в существующей теплосетевой инфраструктуре микрорайона отсутствует техническая возможность для резервной схемы подачи ресурса.

Как отметил руководитель «Удмуртских коммунальных систем» Ярослав Балобанов, это неизбежная и вынужденная ситуация. «Но других вариантов решить проблему изношенных теплосетей на Ракетной не было, - подчеркнул он. - Главное, что после завершения работ все дома, подключенные к новым трассам, будут защищены от перебоев и некачественной подачи тепловых ресурсов лет 10-15».

Напомним, что по договору концессии в этом году на обновление межквартальной теплосетевой инфраструктуры города будет направлено не менее 500 млн рублей.

Помимо микрорайона на Ракетной в число наиболее крупных площадок реконструкции вошли: в Индустриальном районе - теплосети от ЦТП-5 микрорайона «Буммаш» по ул. 9 Января (замена 3,4 км трубопроводов); в Октябрьском районе - теплосети от ЦТП Коммунаров 239а, микрорайон за магазином Светлана по ул. Советской (3,1 км), микрорайон по ул. Кирова и Песочной, возле Сельхозакадемии и районной администрации (3,6 км); в Устиновском районе – теплосети от ЦТП-26 микрорайона А-7 «Аэропорт» по ул. Союзной (2,4 км).


Возврат к списку