Новости

3 Июля 2020

«Удмуртские коммунальные системы» направят 55 млн рублей на реконструкцию тепловыводов Ижевской ТЭЦ-1

ООО «УКС» на две третьих выполнило работы по замене тепловыводов Ижевской ТЭЦ-1. Мероприятия ведутся в рамках проекта по реконструкции городских тепловых сетей. Стоимость проекта составит 55 млн рублей.

Реконструкция тепловыводов Ижевской ТЭЦ-1.jpg

Энергетики меняют 300 метров трубопровода диаметром 800 мм и 420 метров трубы диаметром 500 мм на участке наземных тепловыводов теплоэлектростанции и полностью обновляют опорно-подвесную систему теплотрасс. По графику работы должны быть закончены к 16 августа.

На месте старых трубопроводов монтируются современные предизолированные стальные трубы с оцинкованным покрытием, срок службы которых не менее 25 лет. Реализация этого проекта увеличит срок службы и надежность стратегической тепломагистрали и улучшит эстетический вид городской набережной.

Тепловыводы были проложены в 1959 году, когда ТЭЦ-1 начала подавать тепло для столицы Удмуртии. С того времени на трубопроводах не было капитальных работ, их ресурс поддерживался с помощью текущих ремонтов. К моменту реконструкции уже не только сами трубы, но и опорные конструкции для них имели существенный физический износ.

«Объект стратегически важный для города - теплотрассы обеспечивают подачу тепла и горячей воды в 700 жилых домов и 120 учреждений социальной сферы в центральных районах и в городке Металлургов. Это почти треть всех потребителей Ижевска, - подчеркнул директор ООО «УКС» Ярослав Балобанов. – Учитывая возраст и состояние трубопроводов, решение о реконструкции было своевременным».

Проект потребовал множества ведомственных согласований и предельной аккуратности при строительно-монтажных работах, поскольку затрагивает территорию гидротехнического сооружения – плотины ижевского пруда, которая к тому же является памятником истории и культуры.

«Еще одна важная задача – сдать объект в отведенные сроки. Поскольку сразу после нашей реконструкции министерство природных ресурсов Удмуртии планирует начать ремонт самой плотины», - рассказал руководитель УКС.

Подготовка теплосетевой инфраструктуры Ижевска идет в штатном режиме. Только на модернизацию теплосетевого комплекса, включая концессию, энергокомпания направит 600 млн рублей. В целом бюджет летней ремонтной кампании ООО «УКС» в 2020 году составит 1,5 млрд рублей.


Возврат к списку