Новости

16 Июля 2020

УКС подготовили к отопительному периоду более половины теплосетей в Ижевске

Компания «Удмуртские коммунальные системы» (ООО «УКС») прошла экватор подготовки теплосетей Ижевска к зиме. Все работы идут по графику.

Передвижной комплекс для проведения гидроиспытаний.JPG

Передвижной комплекс для проведения гидравлических испытаний теплосетей. При помощи него УКС проводят большую часть диагностики трубопроводов

На текущий момент полностью завершены гидравлические испытания и ремонты на 17 из 29 участков, на которые поделены магистральные теплосети от ижевских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Суммарная протяженность тепломагистралей, прошедших такую профилактику к зиме, равняется 131 км (из 231 км трасс в однотрубном исчислении).

На квартальных сетях отопления испытаны на прочность и готовы к отопительному периоду 194 участка из 293. По протяженности это более 390 км трасс (из 630 км однотрубном исчислении).

Напомним, что гидравлические испытания являются обязательной и важнейшей технологической процедурой подготовки системы теплоснабжения к зиме. С помощью диагностики высоким давлением энергетики выявляют слабые места и скрытые дефекты трубопроводов и своевременно их ремонтируют для предупреждения нештатных ситуаций в условиях отопительного периода.

За время проведения опрессовок, стартовавших 6 мая, специалисты УКС выявили и устранили на магистральных сетях 89 дефектов, на квартальных - 129. В процессе этих работ было заменено 3 км трубопроводов разного диаметра.

Средний срок отключения горячего водоснабжения для проведения испытаний в мае - июле составил 8 суток. Для сравнения - прошлым летом перерывы ГВС для опрессовок в среднем длились 10 дней.

На отдельных участках теплосетей диагностика завершилась в течение 1-2 дней, и жителям сразу возобновили подачу ресурса. В частности, так было в ряде микрорайонов Старого аэропорта, улиц Кирова, Коммунаров, Пушкинской, в северных микрорайонах.

Вместе с тем директор ООО «УКС» Ярослав Балобанов отметил, что на некоторых участках испытания могут проводиться несколько раз - до тех пор, пока сети не выдержат давление после устранения повреждений. Это может вносить коррективы в сроки отключения горячей воды у абонентов, о чем УКС оперативно будут информировать жителей через управляющие компании.

«Мы должны быть уверены, что сети полностью готовы к зиме. Поэтому выполняем работы до нужного результата, продляя плановые сроки испытаний и ремонтов. Но таких вынужденных ситуаций в этом году пока не было. Мы не превышаем нормативные 14 дней отключения ГВС и по возможности сокращаем их. Для этого бригады предприятия и подрядных организаций работают по удлиненному графику и без выходных дней», - рассказал руководитель УКС». 


Возврат к списку