Новости

23 Июля 2020

УКС приводят в надлежащее состояние теплосети Устиновского района Ижевска

Компания «Удмуртские коммунальные системы» завершила монтаж оборудования ГВС в тепловом пункте на улице Барышникова 35а. На месте громоздких кожухотрубных теплообменников советских времен установлены современные пластинчатые, которые отличает компактность и более высокий КПД. Это один из крупных проектов реконструкции теплосетевой инфраструктуры в Устиновском районе города в 2020 году. Работы по нему проводятся в рамках концессионного соглашения.

ЦТП после креконструкции (новое оборудование) 1.jpg

Новое оборудование ЦТП

Всего в Устиновском районе по концессии в этом году будут реконструированы 4 тепловых пункта и 5,7 км трубопроводов. В совокупности это повысит качество услуг отопления и ГВС для 15 соцобъектов и 93 домов, где проживает более 25,5 тыс. жителей района.

Директор ООО «УКС» Ярослав Балобанов отметил, что четыре года назад, на этапе принятия решения о договоре концессии между энергокомпанией и городской администрацией, именно Устиновский район был наиболее подвержен проблемам изношенных теплосетей. За первые годы соглашения были заменены самые ветхие трубопроводы и оборудование. Сейчас настала очередь объектов, которые на текущий момент выработали свой ресурс.

ЦТП на улице Барышникова 35а - в их числе. Два года назад УКС установили здесь новейшие теплообменники на системе отопления. Этим летом заменили оборудование ГВС и планируют оснастить ЦТП автоматической системой управления, а также отремонтировать само помещение.

ЦТП после реконструкции_новое оборудование.JPG

Современные компактные и эффективные теплообменники заменили устаревшее громоздкое оборудование

Еще в трех ЦТП Устиновского района – по улицам Союзной 37а, Ворошилова 79а, 40 лет Победы 78а, - идет полная реконструкция: с заменой всего оборудования и установкой автоматики.

Оборудование ЦТП старого образца (теплообменники ГВС).jpg

Оборудование ЦТП старого образца (теплообменники ГВС)

«Автоматизация тепловых пунктов фактически означает, что оборудование может регулировать само себя – подавать тепловые ресурсы в дома с необходимыми параметрами, в зависимости от температуры наружного воздуха, - рассказал Ярослав Балобанов. - При такой автономной работе постоянное нахождение оператора в ЦТП не нужно. Задачей наших специалистов будет - приходить на объект с определенной периодичностью, проводить визуальный контроль оборудования, убедиться, что все в порядке, и идти на следующий объект. А любые отклонения в работе мы будем ловить дистанционно – на экране диспетчерской УКС, куда будут выведены все данные с автоматизированных ЦТП. Это позволит оперативно устранить нарушение и наладить работу оборудования».

Руководитель «Удмуртских коммунальных систем» также подчеркнул, что наряду с крупными проектами реконструкции в микрорайонах у компании сегодня есть возможность заниматься и более локальными, точечными проблемами. Один из примеров – улица Союзная, во дворе домов №№ 39, 41 и 43, где УКС сейчас меняют 1 км теплосетей.

Основное внимание в этом проекте сосредоточено на «высотке» № 41. До сих пор здесь был постоянный «недогрев» из-за неправильно рассчитанной схемы тепловой нагрузки, оставшейся в наследство от прежних времен. Реконструкция теплосетей, к которым подключен дом, должна устранить эту проблему.

«Мы зашли с реконструкцией теплосетей в микрорайон практически ради этого дома. Экономических эффектов нашей компании это не принесет. Но жители дома получат качественный ресурс и комфорт», - сказал Ярослав Балобанов.

В целом ООО «УКС» в текущем году по концессии обновит в Ижевске 38 км муниципальных теплосетей и 10 ЦТП на общую сумму более 500 млн рублей.


Возврат к списку