Новости

10 Августа 2020

УКС использовали робота для проверки крупных тепломагистралей Ижевска

В Ижевске компания «Удмуртские коммунальные системы» провела внутритрубную диагностику труднодоступных участков крупных тепломагистралей. Энергетики с помощью телеуправляемого робота обследовали теплотрассы в районе Ижевской ТЭЦ-2 и на улице 10 лет Октября, в совокупности проверив техническое состояние 370 метров труб.

Робот_диагностика теплосетей в Ижевске.JPG

Робот-дефектоскоп позволяет выявить слабые, уязвимые места и рассчитать остаточный ресурс теплосетей без их вскрытия. Перемещаясь внутри трубы, прибор посредством телеобследования и метода магнитного контроля определяет фактическое состояние трассы. Эти данные в онлайн-режиме передаются в мобильную лабораторию, где их обрабатывают специалисты и затем дают рекомендации по дальнейшей эксплуатации и ремонту трубопроводов.

Робот для внутритрубной диагностики.JPG

Робот передает данные в мобильную лабораторию.JPG

При выборе участков для такого обследования приоритет отдается наиболее труднодоступным местам - под оживленными автодорогами, трамвайными и железнодорожными путями, в сложных рельефных точках.

Например, на улице 10 лет Октября, в районе пересечения с улицей Чехова тепломагистраль диаметром 900 мм проходит под трамвайными линиями. В условиях отопительного периода это может серьезно осложнить ремонт и привести к возникновению нештатной ситуации в системе теплоснабжения города. Для предотвращения подобных рисков в рамках подготовки к зиме и применяется внутритрубное исследование.

Впервые УКС провели роботизированную диагностику в мае этого года на двух участках магистральной сети по улице Горького, где проверили более 600 метров трубопроводов. На основании полученной информации оперативно был выполнен ремонт наиболее изношенной части трассы. По результатам проверки, проведенной на прошлой неделе, также будут сформированы необходимые ремонтные планы.

Возврат к списку