Новости

10 Декабря 2020

В период похолодания энергетики напоминают о правилах безопасности вблизи теплосетей

Компания «Удмуртские коммунальные системы» напоминает жителям Ижевска о необходимости соблюдать повышенные меры безопасности вблизи тепловых сетей и не нарушать охранную зону подземных коммуникаций. Места их пролегания энергетики специально обозначили информационными знаками.

Синие таблички указывают направление, в котором под землей проходит теплосеть, и границы охранной зоны коммуникаций - 3 метра в обе стороны. В таких местах запрещено устраивать парковки, спортивные и игровые площадки, торговые точки, устанавливать любые объекты. Несоблюдение этих правил осложняет обслуживание и ремонт теплотрасс, ускоряет их износ. Но главное - подвергает риску жизнь и здоровье людей.

В отопительный период температура теплоносителя в сетях достигает более 100°С. При возникновении технологических нарушений горячая вода и пар могут выйти на поверхность и представлять серьезную опасность для окружающих. Особенно для детей, которые по незнанию могут игнорировать эту угрозу.

Чтобы избежать ненужного риска, обезопасить себя и своих детей от травм, важно помнить элементарные правила поведения.

Правило 1. Если вы увидели сильное парение, выход горячей воды из-под земли или асфальта, проседание грунта, обрушение дорожного покрытия, немедленно покиньте опасную территорию. Отойдите от нее не менее чем на 30 метров. Не заходите за ограждения и предупреждающие знаки. Предупреждайте об опасности людей, находящихся поблизости от мест повреждений теплосетей.

Правило 2. Если вы за рулем автомобиля, помните, что движение по затопленным горячей водой улицам, крайне опасно - под слоем воды и при сильном парении можно не увидеть на пути промоину с кипятком. Кроме того из-за пара снижается видимость, создается угроза ДТП.

Правило 3. При обнаружении отсутствующего, незакрытого или поврежденного люка тепловой камеры, особенно когда из нее парит, не приближайтесь к этому месту и сообщите об опасности в аварийные службы.

При обнаружении любых признаков повреждения коммуникаций незамедлительно сообщите о случившемся в городскую службу 072 (с мобильного телефона 998-072) или диспетчерскую службу ООО «УКС» по телефонам: 903-543, 903-545.


Возврат к списку