Новости

10 Февраля 2021

В отопительном периоде в Ижевске украдены 23 чугунные крышки с тепловых камер

В отопительном периоде 2020-2021 гг. в Ижевске участились случаи хищений люков тепловых камер, обслуживаемых предприятием «Удмуртские коммунальные системы» (входит в ПАО «Т Плюс»). В декабре и январе злоумышленники сняли 23 крышки, создав угрозу жизни и здоровья горожан.

Условия эксплуатации тепловых камер не позволяют устанавливать на колодцы крышки с замками. Поэтому люки нередко становятся предметом краж - злоумышленники сдают их в качестве лома в пункты приема металла.

Подобные преступления влекут материальный ущерб теплосетевой компании, которая вынуждена нести незапланированные траты на восстановление люков. Так суммарная стоимость украденных этой зимой 23 чугунных крышек составила более 100 тыс. рублей. По 13 эпизодам был задержан подозреваемый, который обвиняется в хищении люков на территории Устиновского района на сумму 65 тыс. рублей. Ему грозит лишение свободы на срок до 2 лет и возмещение ущерба.

Но главные последствия таких преступлений, которыми обеспокоены энергетики, - это реальная угроза безопасности жителей.

«Крышки люков снимали в основном в жилых кварталах и даже возле учебных заведений – например, на улице Барышникова. А это не только серьезные риски травмирования, но и опасность для жизни, особенно детей, - отметил руководитель «Удмуртских коммунальных систем» Ярослав Балобанов. - Внутри тепловой камеры проходят трубопроводы, в морозные дни температура теплоносителя в них превышает 100°С. Можно себе представить последствия, если произойдет несчастный случай с падением в открытый колодец. Благодаря тому, что наши специалисты своевременно обнаружили отсутствие люков, оградили эти места и впоследствии установили новые крышки, удалось не допустить таких случаев».

«Удмуртские коммунальные системы» обращаются к ижевчанам с просьбой проявлять неравнодушие и сообщать об открытых колодцах в диспетчерскую службу теплосетей по телефонам: 903-579 (в будние дни с 8:00 до 17:00), 903-543, 903-545 (круглосуточно) или в городскую службу 072 (с мобильного телефона 908-072). Если вы стали свидетелем кражи коммунальных люков, необходимо сообщить о происшествии непосредственно в полицию по телефону: 102.


Возврат к списку