Новости

8 Августа 2021

Руководство Удмуртского филиала «Т Плюс» и администрации Ижевска проверили участки реконструкции теплосетей стоимостью около 1 млрд рублей

Директор Удмуртского филиала ПАО «Т Плюс» Дмитрий Разумов и глава Ижевска Олег Бекмеметьев оценили ход работ на крупнейших в 2021 году участках реконструкции теплосетей города – по улицам Холмогорова, 50 лет ВЛКСМ и Нижней. В рамках подготовки к отопительному периоду в столице Удмуртии будут обновлены свыше 55 км теплотрасс, из них 9,5 км – магистральные. Стоимость работ составит около 1 млрд рублей.

ул. Холмогорова.jpg

Разумов и Бекмеметьев на объекте.jpg

Основная часть этих работ проводится без длительных отключений горячего водоснабжения (ГВС) в домах за счёт временной схемы подачи горячей воды жителям. Она применяется везде, где это технически возможно. Если такая схема неосуществима, специалисты стараются сократить периоды и масштабы ограничений ГВС за счет поэтапной перекладки трубопроводов и поочередного отключения микрорайонов. На сегодняшний день уже реконструированы 40,4 км трубопроводов.

В текущем году энергетики уделили пристальное внимание магистральным теплосетям в Октябрьском районе Ижевска. Тепловые артерии, пролегающие на улицах Холмогорова, 50 лет ВЛКСМ и Нижней обеспечивают теплом и горячей водой более 300 домов и социальных учреждений района. При этом уровень износа трубопроводов на этих участках сетей уже достиг более 70%. Их повреждаемость в последние годы, особенно в зимний период, заметно возросла. Поэтому было принято решение о масштабном обновлении проблемных теплотрасс уже в 2021 году.

Отметим, что самая масштабная реконструкция сетей в городе проводится на улице Холмогорова. Здесь «Т Плюс» завершает замену 1,5 км трубопроводов диаметром 700 мм. На улице 50 лет ВЛКСМ перекладывают 1 км теплосети диаметром 500 мм. На улице Нижней обновляют 1,3 км трубопровода диаметром 500 мм.

Директор Удмуртского филиала ПАО «Т Плюс» Дмитрий Разумов сообщил, что строительно-монтажные работы на этих и других участках теплосетей идут по графику и будут завершены к началу отопительного сезона.

«Масштабы перекладки теплосетей в этом году внушительные, особенно на тепловых магистралях. Такого в Ижевске не было на протяжении последних 20-30 лет. И большая часть средств, за счет которых мы обновляем магистральные трубопроводы, - это исключительно инвестиции ПАО «Т Плюс». Необходимо всё успеть в поставленные сроки и обеспечить надежное прохождение отопительного периода. Темпы выполнения работ соответствуют этим задачам. А на некоторых участках, в том числе на улице Нижней, интенсивность реконструкции даже более напряженная, чем планировалось», - подчеркнул Дмитрий Разумов.

ул. Нижняя.jpg

Глава г. Ижевска Олег Бекмеметьев отметил беспрецедентные объемы работ по модернизации теплосетей. Он уточнил, что помимо магистральных трубопроводов, «Т Плюс» обновляет в городе 46 км межквартальных теплотрасс, 10 тепловых пунктов и 6 котельных. Эти объекты входят в концессионное соглашение и четко контролируются по срокам и качеству выполнения и компанией, и администрацией города.

По оценкам Олега Бекмеметьева за время действия концессии уже удалось снизить количество повреждений на межквартальной инфраструктуре более чем на 50 %, а также сократить сроки вхождения города в отопительный период и сроки включения тепловых ресурсов после ремонтов.

«Важное достижение концессии и в том, что за счет увеличения надежности сетей существенно снижаются тепловые потери. Это значит, что у теплоснабжающей компании появляется дополнительный ресурс для новых ремонтов, у города - больше реконструированных объектов», - отметил глава Ижевска.    


Возврат к списку