Новости

9 Сентября 2021

Удмуртский филиал «Т Плюс» начал подачу тепла на объекты социальной сферы Ижевска

C 8 сентября в соответствии с Постановлением Главы Ижевска о начале отопительного периода 2021-2022гг. Удмуртский филиал ПАО «Т Плюс» приступил к подаче тепла на городские объекты. Первыми к системе теплоснабжения подключают организации социальной сферы.

Для этого энергетики в приоритетном порядке включают отопительные системы центральных тепловых пунктов (ЦТП) и котельных, которые обеспечивают подачу теплоносителя в детские сады, школы, больницы и другие учреждения образования и здравоохранения. Процесс запуска тепла на все социальные объекты пройдет в течение 7 дней. Эти работы ведутся поэтапно, согласно графику включения ЦТП и котельных в разных районах города.

Для жилого фонда Ижевска отопительный период начнется в соответствии с погодными нормативами – то есть по прошествии 5 дней, в течение которых среднесуточная температура наружного воздуха не поднимется выше 8°С. Это закреплено «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных Постановлением Правительства РФ.

Вместе с тем управляющие компании (УК) и ТСЖ еще до наступления температурного порога могут принять решение о досрочном подключении домов к теплу. Для этого им необходимо направить заявку в тепловую инспекцию АО «ЭнергосбыТ Плюс», а также обеспечить полную техническую готовность внутренних систем к приему теплоносителя.

Однако теплоснабжающая компания, руководствуясь «Правилами готовности к отопительному сезону», утвержденными приказом Министерства энергетики РФ от 12.03.2013г. № 103, оставляет за собой право отказать в досрочной подаче теплоносителя организациям, которые не исполнили пункты Правил об отсутствии задолженности за поставленное тепло и горячее водоснабжение.

Отметим, что теплоснабжающая компания подает теплоноситель до стены здания. За включение внутренних систем отопления, стравливание воздуха, равномерный запуск всех стояков и отопительных приборов в помещениях отвечают УК и ТСЖ, обслуживающие дом. Если речь идет о социальных объектах, то за запуск тепла внутри здания отвечает руководитель учреждения.

Удмуртский филиал «Т Плюс» также напоминает жителям алгоритм действий в случае отсутствия в доме отопления или горячего водоснабжения: всю первичную информацию о сроках включения тепловых ресурсов необходимо уточнять в своей управляющей компании. Именно специалисты УК должны выяснять причины отсутствия тепла или ГВС в доме, при необходимости обратиться за разъяснениями в ресурсоснабжающую организацию, после чего информировать собственников жилых помещений. Это входит в перечень обязанностей управляющей компании. 


Возврат к списку