Новости

10 Февраля 2022

В Ижевске зафиксированы новые случаи краж люков тепловых сетей

В 2021 году специалисты Удмуртского филиала ПАО «Т Плюс» зафиксировали пропажу 56 люков тепловых камер на территории Ижевска. Наступивший год продолжил статистику хищений – в январе злоумышленники унесли 5 чугунных крышек на улице Молодежной, на участке у центрального теплового пункта А-3 и соседнего с ним здания лицея №41. Подобные преступления создают серьезные риски жизни и здоровью жителей, особенно детей.

Зимой температура теплоносителя в сетях достигает 100°С и выше. И падение в открытый колодец, где внутри проходят теплотрассы, может привести к самым печальным последствиям. Кроме того, действия злоумышленников ставят под угрозу безопасность эксплуатации тепловой инфраструктуры и наносят материальный ущерб теплоснабжающей компании. По итогам 2021 года он превысил 250 тысяч рублей.

По всем фактам хищений Удмуртским филиалом «Т Плюс» составляются обращения в правоохранительные органы. Совместно с сотрудниками полиции служба безопасности филиала проводит оперативно-розыскные мероприятия.

По результатам таких мероприятий в прошлом году был установлен и задержан житель Ижевска, совершивший серию краж люков в Устиновском и Первомайском районах города. Всего он похитил 26 крышек с тепловых камер. Также была доказана его причастность к подобным преступлениям на территории Завьяловского района Удмуртской республики. Суд приговорил этого гражданина к лишению свободы на общий срок полтора года в колонии строгого режима.

Сейчас в отношении другого гражданина суд рассматривает уголовное дело по факту совершенной в 2021 году кражи люка в Ленинском районе Ижевска. По законодательству за такие преступления предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

Специалисты теплоснабжающей компании принимают все необходимые меры, чтобы максимально оперативно восстанавливать оборудование на тепловых камерах. Тем не менее просим всех горожан быть внимательными и соблюдать осторожность возле теплотрасс и колодцев. А также проявлять бдительность, неравнодушие и оперативно сообщить о случаях хищения коммунальных люков в полицию по телефону: 102.

Информацию об открытых колодцах можно направлять на «горячую линию» тепловых сетей Удмуртского филиала «Т Плюс» по телефонам: 903-579, 903-543, 903-545 или в городскую службу 072 (с мобильного телефона 908-072). Это поможет предотвратить несчастные случаи и не допустить сбоев в работе теплосетевой инфраструктуры.


Возврат к списку