Новости

11 Февраля 2022

Краситель не выявил утечек и нарушений в работе системы теплоснабжения от Ижевской ТЭЦ-1

Удмуртский филиал ПАО «Т Плюс» не выявил существенных утечек и нарушений в работе системы теплоснабжения от Ижевской ТЭЦ-1. Таковы текущие результаты применения красителя «Уранина-А» (флуоресцеина) в сетях, по которым станция подает теплоноситель в дома и организации на территории Первомайского, Октябрьского и частично Индустриального районов города.

«Уранин-А» придает сетевой воде зеленый цвет, и благодаря органическому происхождению безопасен для людей и окружающей среды. Его использование в теплосетях является простым и наглядным методом проверки коммуникаций на герметичность, наличие утечек и мест несанкционированного слива теплоносителя. Из-за яркого цвета подкрашенную воду легко увидеть, а, значит, обнаружить и оперативно устранить неисправности и нарушения на теплосетях.

Для проверки сетей от ТЭЦ-1 специалисты Т Плюс вводили краситель в период с 17 по 21 января в несколько этапов, чтобы достичь необходимой концентрации «Уранина-А» в сетевой воде.

С момента запуска красителя оперативный персонал теплоснабжающей компании в усиленном режиме проводил обходы и тщательные осмотры оборудования и трубопроводов. Проверка показала отсутствие серьезных неисправностей в тепловой инфраструктуре от ТЭЦ-1.

Вместе с тем применение красителя позволило выявить ряд небольших скрытых дефектов и неплотностей на некоторых участках теплотрасс. Они были устранены в рабочем режиме. Это позволило снизить объем подпиточной воды, которая восполняет потери теплоносителя в системе теплоснабжения.

Окрашенный теплоноситель будет циркулировать в сетях от ТЭЦ-1 еще в течение 7-14 дней. Его концентрация постепенно снижается до полного вымывания. И пока этого не произошло, вероятность обнаружения зеленой воды на улицах или в кранах с горячей водой в квартирах и иных бытовых помещениях сохраняется.

Появление окрашенной воды будет свидетельствовать о повреждении теплотрасс, неисправности оборудования центрального или индивидуального теплового пункта, либо о перетоках во внутридомовых коммуникациях. Поэтому мы просим жителей незамедлительно сообщать о подобных фактах в свою управляющую компанию/ТСЖ или по телефону городской информационной службы: 072 (с мобильного телефона: 998-072). По всем сигналам специалисты Т Плюс проведут оперативные проверки и необходимые ремонтные мероприятия. 


Возврат к списку