Новости

10 Января 2008

Дворы - наша зона ответственности

ООО «Удмуртские коммунальные системы» расширяют сферу бизнеса. С 1 января 2008 года компания приступает к управлению инфраструктурой теплоснабжения города. В сентябре компания выиграла конкурс, проводимый администрацией Ижевска, на право аренды муниципальных сетей. Договор с администрацией подписан в начале декабря, документ предусматривает срок аренды коммунального имущества до одного года с правом дальнейшего подписания долгосрочного договора сроком до 25 лет. О реалиях и перспективах теплоснабжения Ижевска мы говорим с генеральным директором ООО «Удмуртские коммунальные системы» Сергеем Александровичем Трухиным. 

Сергей Александрович, что ожидает предприятие с 1 января 2008 года, какое имущество переходит в оперативное управление ООО «Удмуртские коммунальные системы»? 

С 1 января нас ожидает расширение бизнеса. Мы входим во весь город Ижевск. ООО «Удмуртские коммунальные системы» будет поставлять тепло всем управляющим компаниям, ТСЖ, предприятиям бюджетной сферы и любым видам форм собственности, т. е. всем кто в свое время покупал тепло у ГЖУ. Все договорные отношения переходят к нам. Территориально мы расширяется за счет Ленинского района. Все это ведет к увеличению объема продаж тепла. Что касается имущества, с нового года под непосредственное управление ООО «Удмуртские коммунальные перейдет 530 км внутриквартальных сетей, 135 центральных тепловых пунктов, 22 индивидуальных тепловых пункта, 209 бойлерных. 

В каком состоянии достается ООО «Удмуртские коммунальные системы» муниципальное имущество? 

Износ фондов огромный, в цифрах около 70 %. Значительно количество порывов на сетях теплоснабжения. На сегодняшний день продолжаются работы по устранению порывов, есть проблемы и в центральных тепловых пунктах, есть проблемы и в бойлерах, которые не имеют автоматики регулирования и т. д., есть проблемы по подаче воды на последние этажи, есть проблемы в целом по подаче горячей воды на дома по Ижевску. Есть большое количество затопленных подвалов от протекания теплотрасс, вот такая картина. 

Сети будут взяты с первого числа, это значит, с января на компанию обрушится шквал проблем, которые сегодня решает нынешний собственник. Компания готова к этому? 

Мы работаем на предупреждение. Сегодня силами специалистов ООО «Удмуртские коммунальные системы» проводиться энергетический аудит, состояние всех ЦТП, ИТП и сетей до конца декабря мы должны проанализировать, составить акты о готовности каждого дома, состояние подвалов каждого дома. В затопленном, не затопленном они состоянии, что является причиной. Делается все, для того, чтобы отсечь на 1 января все проблемы, которые были созданы предыдущим владельцем. Наша задача реально зафиксировать техническое состоянии всех сетей, чтобы затем реально работать. 
Будем стараться, чтобы отопительный месяца сезон прошел без аварий. Сейчас подрядные организации устраняют свищи, продолжается процесс запуск тепла, мы все это контролируем, все знаем. Вероятнее всего, если будет тяжело мы подключимся в декабре месяце с привлечением дополнительных финансовых, чтобы пройти нормально зимний максимум. 

Сергей Александрович готова ли компания вкладывать средства в улучшение состояния сетей? 

У некоторых складывается ошибочное мнение, пришел частный оператор у него паровоз денег. У нас средств не паровоз, но компания готова вкладывать в улучшение системы теплоснабжения. Как только ООО «Удмуртские коммунальные системы» возьмет в сети долговременную аренду -до 25 лет (прим. ред сейчас подписан договор о кратковременной аренде) будем говорить о инвестициях. По предварительным подсчетам ООО «Удмуртские коммунальные системы " готово вложить в улучшение муниципальных сетей боле 400 млн. рублей. Чтобы каждая копейка была потрачена разумно, сегодня мы работаем над концепцией теплоснабжения Ижевска. После утверждения документа будут приняты определенные мероприятия, как дальше развиваться централизованному теплоснабжению в городе. Документ ставит много задач, в том числе и по присоединении новых потребителей, кроме того, стоит вопрос, чтобы обеспечить максимальную выработку электроэнергии на генерации, с минимальной себестоимостью. 

Сергей Александрович чего ждать от нового оператора будущим и нынешним партнерам компании? 

Исключительно позитива и плотной плодотворной работы. Приведу примером Сарапул. Там где находится зона действия ООО «Удмуртские коммунальные системы», отсутствуют барьеры для выдачи технических условий и разрешительных документов на подключение новых потребителей. Это удобно. Постепенно мы должны перейти к прозрачной системе «одного окна», когда разрешительная документация по всем видам коммунальной инфраструктуры выдается в одном месте за короткий срок. 

10 января 2008 г.


Возврат к списку