Новости

18 Мая 2016

Опрессовочные машины УКС: на службе оперативности и безопасности гидравлических испытаний

В этом году гидравлические испытания теплосетей в Ижевске отличаются масштабом использования передвижных опрессовочных комплексов. Почти все магистральные теплотрассы города, а это 120 км трубопровода, плюс часть квартальных сетей будут проверяться на прочность при помощи таких машин. Под опрессовочные комплексы составлен и график испытаний. По нему город поделен на 31 этап, где последовательно, малыми участками будут протестированы все тепломагистрали. В прошлом году, для сравнения, машинами испытывали 80 % магистральных сетей.

опресс. машина

 Приехали, подключились к теплотрассе, испытали. Передвижная опрессовочная машина позволяет     проводить гидравлические испытания сетей достаточно быстро по сравнению с традиционной методикой испытаний от ТЭЦ. И весь процесс – с момента прибытия к месту испытаний до их завершения - может занять час-полтора.

Сами опрессовочные работы происходят так: машина нагнетает в сеть давление выше рабочего, и трубопровод находится в таком состоянии 10 минут. Если за это время давление не упадет, значит, порывов нет, сеть давление выдержала. Если давление падает, значит, где-то есть повреждение с утечкой, необходимо его отыскать и устранить. Именно на устранение повреждений, которые были выявлены в результате «гидравлики», и приходится уже основной объем времени и работы в рамках испытаний теплосетей. 

Кстати, именно использование опрессовочной машины помогает оперативно выявлять и локализовать эти «тонкие места». Во-первых, она автоматически сигнализирует о порыве теплотрассы. Во-вторых, тестирование сетей на прочность при помощи этой машины проводится малыми участками. А на малых участках отыскать дефекты трубопроводов, даже если они незначительные, удается гораздо быстрее, чем на протяженных участках, которыми испытываются сети по стандартной методике опрессовок от оборудования ТЭЦ. опресс. машина 2

Другой плюс использования опрессовочных машин – более высокий контроль безопасности. Они автоматически блокируют свою работу при порыве на теплотрассе. Это позволяет мгновенно снизить давление в трубопроводе и тем самым предупредить выход воды на поверхность и образование промоин. То есть фонтанов и гейзеров, какие случались во времена проведения испытаний традиционным способом – напрямую от ТЭЦ, опрессовочная машина уже не допустит.

А главное преимущество опрессовочных комплексов – они уменьшают сроки отключения горячей воды в домах. За счет того, что сокращаются сроки выполнения самих опрессовочных работ. Не требуется и массовых отключений абонентов - то есть уже не нужно, как раньше, отключать целые районы на время испытаний. Для сравнения приведем две цифры: до внедрения в практику этих машин количество одновременно отключаемых от ГВС домов могло доходить до 250, с появлением опрессовочных комплексов их количество не превышает 100.

Отметим, что группа «Т Плюс» – одна из первых энергокомпаний в стране начала применять такие машины для гидравлических испытаний в городах, где работает на теплосетях. А Ижевск стал одним из тех городов-пионеров, где в 2014 году была протестирована и внедрена эта технология. На сегодняшний день в парке спецтехники «Удмуртских коммунальных систем» три передвижные опрессовочные машины.

Теплоснабжающая компания еще раз обращает внимание горожан на то, что гидравлические испытания (опрессовки) являются обязательной и на данный момент самой эффективной процедурой по определению проблемных участков теплосетей. ООО «УКС» приносит ижевчанам извинения за временные неудобства, связанные с плановыми работами по подготовке города к отопительному сезону, и просит относиться к этому с пониманием.


Возврат к списку