Новости

28 Июля 2008

C почином. В теплосетях Ижевска проложили первые метры асбестоцементных труб со сроком службы минимум 25 лет

Компания «Удмуртские коммунальные системы» начала в Ижевске укладку трубопровода из нового современного материала – асбестоцемента. 


Первые 80 метров асбестоцементных труб специалисты компании сейчас прокладывают на участке теплотрассы по улице 40 лет Победы вместо изношенных и коррозирующих стальных труб. Одно из преимуществ асбестоцемента в длительном сроке службы труб – минимум 25 лет. Притом, что их стоимость в три раза ниже, чем у стальных. 

Асбестоцементные трубы не ржавеют, не горят и не замерзают, они не склонны к зарастанию и более устойчивы к агрессивным средам и почвам, им не нужна дополнительная защита от блуждающих токов и грунтовых вод, так же они не выделяют токсичных газов. Кроме того, они в 3 раза легче металлических, а это значит - на их прокладку задействовано меньшее количество рабочих и единиц техники. Тем самым минимизируется время на строительство трубопровода, и больше чем на половину сокращаются затраты на строительно-монтажные работы. Прокладка асбестоцементных труб уменьшает еще одну строку расходов – до минимума сокращаются затраты на теплоизоляцию, так как асбест сам по себе отличный теплоизолятор, его теплопроводность в 60 раз меньше теплопроводности стали. Еще один показательный факт – воздействие воды на асбестцемент придает ему дополнительную прочность. 


 В ремонтную кампанию-2008 ООО «Удмуртские коммунальные системы» запланировали заменить 892 метра стального трубопровода на асбестоцементный. Кроме участка трубопровода по улице 40 лет Победы, асбестцемент «положат» на теплотрассах по улицам Воткинское шоссе, Автозаводская и Ворошилова. 

28 июля 2008 г.


Возврат к списку