Новости

13 Августа 2008

В центре внимания республики система теплоснабжения. Её реанимация и курс на развитие

Правительство Удмуртии совместно с «КЭС-холдингом» и ООО «Удмуртские коммунальные системы» разрабатывает программу по развитию системы теплоснабжения Ижевска и Сарапула. 

В июне президент Удмуртии Александр Волков и президент ЗАО «Комплексные энергетические системы» Михаил Слободин подписали соглашение о взаимодействии, в котором определили общую стратегию в области развития топливно-энергетического комплекса в целом и социальной сферы республики. 

Пилотный вариант проекта по внедрению программы энергоэффективности и по развитию системы теплоснабжения уже готов. Председателю Правительства УР Юрию Питкевичу его представил исполнительный вице-президент, директор дивизиона «Ритейл» ЗАО «КЭС» Андрей Пестов. Основной вектор развития – от децентрализации к централизованному теплоснабжению. 

Сейчас доля централизованных источников на тепловом рынке в обоих городах составляет меньше половины. Так доля ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 в Ижевске - около 47%, а доля Сарапульской ТЭЦ в г. Сарапуле – 44%. В планах застройки Ижевска до 2015 года – значительный рост объёмов строительства, а это значит и рост тепловой нагрузки. Львиная доля всех нагрузок придется на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, однако сейчас они имеют резерв тепловой мощности, обеспечивающий потребности перспективной застройки города только на ближайшие 5 лет. В планах «КЭС-холдинга» - реконструкция и развитие этих объектов. Сейчас в разработке несколько проектов: реконструкция ТЭЦ-1 с применением парогазовых технологий, расширение ТЭЦ-2 с установкой блока мощностью 225 МВт, реконструкция Сарапульской ТЭЦ с установкой блока мощностью 39 МВт. 

В целом Андрей Пестов выделил 3 столпа энергоэффективности – они и станут основой для развития системы теплоснабжения. 
Во-первых, это ликвидация безучетного потребления теплоэнергии и установка устройств учета на отоплении и ГВС. Сейчас в Ижевске оснащенность такими приборами составляет около 10 %. Следствие этих мероприятий - переход на систему управления объемами потребленного тепла со стороны потребителей. Это значит, объем поставок теплоэнергии будет диктовать не производитель, а потребитель. 

Вторая задача – снизить потери тепла в сетях. Это получится за счет внедрения новых технологий, современных изоляционных материалов и изменение температурных режимов. В Ижевске и Сарапуле эта работа уже началась 5 лет назад. Постепенно города освобождаются от стальных труб, меняя их на более эффективные с точки зрения энергосбережения, полипропиленовые, хризотиловые, стекло-базальтопластиковые. Активно внедряются новые типы изоляции – пенополиминеральной, пенополиуретановой и из вспененных каучуков. 

В-третьих, важно провести инженерно-комплексную оптимизацию теплового узла, продумать эффективность использования того или иного топлива (возможность перехода на уголь). Одним из пунктов оптимизации тепловых сетей предлагается внедрить плату за подключение к сетям. Причем она должны быть не выше, чем стоимость котельной с учётом затрат на инфраструктуру. 

Обсуждение пилотной программы продолжится до конца месяца. Затем ее представят Президенту Удмуртии Александру Волкову. 

13 августа 2008 г.


Возврат к списку