Новости

15 Июля 2008

Разработки «оборонки» – в коммунальное хозяйство

В Сарапуле впервые в республике уложили первые десятки метров трубопровода из уникального материала четвертого поколения – стекло-базальтопластика. Технология его изготовления была разработана для оборонной промышленности уже 30 лет назад. 


В России стекло-базальтопластиковые трубы стали использовать 5 лет назад. Алгоритм работы с этим материалом везде одинаков – «закопали и забыли». За пять лет в стране на всех объектах со стекло-базальтопластиком не было ни одного порыва. Между тем, срок службы стальных труб с каждым годом укорачивается – сейчас их «хватает» максимум на 3 года.  


"Я видел в Москве образцы этих труб, которые лежали в артезианских скважинах при давлении 200 атмосфер и ничего с ними не случилось, - рассказывает заместитель директора производственно-технического Департамента в г. Сарапуле Сергей Зеленин, - скорее всего, состарится дом, к которому проложена эта труба, чем сама труба. На западе подсчитали – максимальный срок службы стекло-базальтопластиковых труб достигает 105 лет. Причем не надо строить каналы как для стальных труб, можно укладывать их прямо в землю». 

Сарапул стал первым в Удмуртии городом, где решили применять стекло-базальтопластик. Одно из его самых важных качеств потребители смогут ощутить сразу же – этот материал абсолютно не подвержен коррозии и зарастанию, сарапульчане будут пить воду без ржавчины и других примесей. Для коммунальных организаций новый материал еще и экономит затраты – стекло-базальтопластик дешевле стали при диаметре труб от 150 мм и выше, а по сравнению с пластиковыми трубами при диаметре труб 500 мм выигрыш составляет до 1500 рублей за погонный метр. Плюс экономия электроэнергии на прокачку воды, потому что сопротивление воды в таких трубах ниже. 

На первом этапе там из нового материала проложат 300 метров трубопровода. Для мастер-класса по прокладке первых метров стекло-базальтопластиковых труб в Сарапул пригласили специалистов из Кирова. На глазах сотрудников ООО «Удмуртские коммунальные системы» они смонтировали участок с двумя стыками всего за час. 

«В смену два человека могут проложить 400 метров, - делится опытом генеральный директор кировского предприятия Павел Чернышёв, - если сравнить с укладкой стальных труб, то там из-за трудоёмкости сварных швов за смену прокладывают не больше 30 метров. Причем при работе со стекло-базальтопластиком не нужен кран, трубу легко переносят два человека, при одинаковой прочности они в 4 раза легче стальных. Это так называемая экономия трудозатрат». 
В течение года специалисты ООО «Удмуртские коммунальные системы» будут тестировать участки с трубами из стекло-базальтопластика. Если результаты исследований подтвердят информацию об уникальности этих труб, их начнут внедрять уже в более крупных масштабах. 

 
ДЛЯ СПРАВКИ: 

Дополнительные данные о преимуществах стекло-базальтопластиковых трубах: 
- выдерживают давление до 200 атмосфер, рабочую температуру до 110 градусов, 
- надежно работают в любых жидкостях – от питьевой и горячей воды до химически агрессивных стоков, 
- не коррозируют, 
- не боятся блуждающих токов, 
- на стенках не образуются отложения, 
- теплопотери на порядок ниже, чем у стальных труб, 
- высокопрочное резьбовое соединение, применяемый клей позволяет производить монтаж при любых погодных условиях, 
- имеют гладкую внутреннюю поверхность, что позволяет использовать в трубопроводах меньших диаметр. 

15 июля 2008 г.


Возврат к списку