Новости

28 Марта 2008

Новый взгляд на тепло. ООО ""Удмуртские коммунальные системы" приобрели тепловизор

В арсенале новейшего оборудования ООО «Удмуртские коммунальные системы» еще одно приобретение – тепловизор. Назначение этого прибора – выявить потери тепловой энергии на пути от производителя к потребителю. 

Проблема теплопотерь на разных этапах транспортировки тепла – сейчас одна из самых актуальных. Под оперативное управление ООО «Удмуртские коммунальные системы» перешли в Ижевске около 90 % тепловых энергоустановок: 135 ЦТП, 209 бойлерных горячего водоснабжения и ИТП, около 530 км квартальных тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения. По оценкам специалистов, износ коммунального оборудования достиг критической цифры 70 %. Порывы, утечки, коррозия, трещины, разрушенная изоляция – основные «виновники» тепловых потерь на объектах. Задача ООО «Удмуртские коммунальные системы» обнаружить источник утечки, определить уровень тепловых потерь и устранить их.
Тепловизор позволяет в режиме реального времени составить тепловой «портрет» любого объекта – здания, теплосетей, проводов. Принцип действия прибора прост: инфракрасное излучение от исследуемого объекта через оптическую систему передается на приемник (неохлаждаемая матрица). Дальше видеосигнал оцифровывается и отображается на дисплее ноут-бука. Специалист уже в режиме реального времени может сообщить о результатах исследования. Полная обработка данных занимает не больше часа. Такая скорость важна при обна¬ружении утечки тепла, которую надо устранить оперативно. 
Для сравнения, традиционные методы исследований проигрывают перед тепловизором по многим параметрам. Например, если определять теплофизическое состояние дома с помощью термодатчиков, то их потребуется не меньше нескольких сотен или даже тысяч. Это не только трудоёмко и растянуто по времени, но и весьма затратно.
Использование тепловизора так же поможет производить раннюю диагностику оборудования, предупреждать аварийные отключения, приводящие к значительным материальным затратам, планировать сроки ремонта и техобслуживания, давать объективную оценку качества ремонтов.
Еще одна область применения тепловизора – противопожарная безопасность. Прибор будут применять и для обнаружения перегрева проводов, которое может привести к замыканию. 
Тестовые испытания в компании «Удмуртские коммунальные системы» прибор уже прошел. Составлен плотный график его использования. Одна из первоочередных задач – проверить на теплопотери все насосные станции и павильоны. Затем исследовать всю автоматику и электрику, проверить эффективность новой изоляции для труб. На основании тестов будет составлен план ремонтных работ, график замены оборудования на объектах. От этого зависит качество подготовки к будущему отопительному сезону.  

28 марта 2008 г.


Возврат к списку