Новости

27 апреля 2009

Без потерь дожить до теплых дней

Александр Королев

 Обыкновенное визуальное изучение ежемесячных платежек «за квартиру», несложные арифметические расчеты и нехитрый анализ приводят жильцов к пониманию - львиную долю в оплате за жилье «съедают» две статьи - «отопление» и «горячее водоснабжение», которые в равной доле бывают разделены на весь год. У собственника жилья, коими являются большинство из нас, логично возникает вопрос - как на тепле сэкономить. 


Сократить расходы по самым «прожорливым» статьям на тепло и горячую воду реально, как никогда. Первый шаг рачительного хозяина - потребовать от управляющих компаний установки на домах приборов учета потребления тепловой энергии. 

- Заинтересованность в установке приборов учета – обоюдна. Интерес компании в том, что мы можем узнать реальную величину собственных затрат, оценить потери, и исходя из полученных данных разработать мероприятия, направленные на снижение издержек. А жители, это главное, знают сколько реально потребили - рассказывает начальник отдела технического контроля работы тепловых энергетических установок ООО «Удмуртские коммунальные системы» Николай Шутов. – и со временем они могут оценить почему их дом «съел» столько тепла, а не меньше или не больше. Это первый шаг к своеобразному энергоаудиту здания. 

Даже поверхностное обозрение жилого фонда наших городов позволяет утвердиться во мнении, что «пожилого» жилья, простите за очередной каламбур больше, чем нового. Разумеется, пятиэтажный «ветеран» в силу конструктивных изменений априори будет потреблять больше тепла, чем сосед из высотки с иголочки. Однако собственники имеют полное право потребовать от управляющих компаний провести мониторинг дома, выявить места теплопотерь, а затем заставить их устранить причины. Большинство из которых известны - это окна, лестничные марши. - К примеру, мы исследовали дом №127 по улице Кирова и выяснили, что фактическое потребление тепла выше расчетного на 19 процентов. Рассказывает начальник отдела диагностики и надежности ООО «Удмуртские коммунальные системы» Сергей Злобин Возникает справедливый вопрос: «Куда ушло это тепло?» Так вот тепловизионный снимок сделанный специальным аппаратом, считывающим только тепло, дал ответ - основная доля теплопотерь пришлась не на стены, не на оконные блоки, а на подвал, где «голые» трубы лежали в воде, обогревая нежилое помещение. Опять же – пример «хозяйского» отношения к дому. - Тепло не улетает в трубу по строительным конструкциям, - констатирует начальник лаборатории диагностики и испытаний ООО «Удмуртские коммунальные системы» Дмитрий Лыхин и еще раз заостряет проблемы на инфильтрации в оконных проемах и рамах. – Вот где концентрируются основные потери. Через многочисленные щели холодный воздух проникает в дома, забирает тепло и снова уходит на улицу. Вот и получается, что мы топим атмосферу города Ижевска. 

Узел учета – это первый реальный шаг, когда человек обладает достоверной цифирной информацией и начинает думать, как сделать, чтобы сэкономить на оплате. Для наглядного сравнения возьмем вместо тепла колбасу – я буду есть ее пока не лопну, если точно знаю, что все равно заплачу только за кило. Ну, натура человеческая такая и все тут. Однако, как только появляются «весы» в виде узла учета, мне приходится платить за то, сколько съел по факту. Вот наши жители вместе с руководителями большинства управляющих компаний и ТСЖ начали задумываться: «Для чего есть от пуза, когда можно «съесть тепла ровно столько сколько надо». 

Неслучайно, что сегодня эксперты отмечают положительную тенденцию - от управляющих компаний и ТСЖ валом пошли заявки на установку узлов учета. Так на 1 января 2009 года в Ижевске из 2841 дома, которые находятся в зоне теплоснабжения ООО «Удмуртские коммунальные системы», было «оприборено», говоря языком специалистов, 26 процентов. И здесь отрадно отметить, что за первый квартал текущего года этот процент вырос до 33 «пунктов». Причем в заявках значится еще около 1000 узлов учета. Если до конца года они будут установлены в ижевских домах, то уровень оприборивания жилья в столице Удмуртии может достичь 80 процентов. 

- У нас на всех домах установлены узлы учета, и наша управляющая компания не имеет долгов, ни споров во взаимоотношении с ресурсоснабжающими организациями. С установкой счетчика исчезает почва для конфликтов, - констатирует директор ООО «Астрея» Юлия Прозорова и настоятельно рекомендует коллегам находить возможность для монтажа этих приборов. Реальную экономию уже почувствовали и жители ТСЖ Автозаводская 13. Рассказывает Валентина Втюрина председатель ТСЖ - Мы сразу поставили теплосчетчик, потому как хотели точно знать, сколько тепла расходуем. Проанализировав полученные данные, увидели целое поле для экономии, сделали перерасчет и по итогам 2008 года, часть сэкономленных средств вернули жителям. Сегодня собственникам выгодно быть неравнодушными и вкладывать деньги в свою недвижимость(приборы учета, утепление, замена окон, техническое обслуживание дома). 

К слову монтаж приборов учета это лишь стартовое действие, за которым может последовать целая очередь мероприятий по оптимизации теплопотребления. Сегодня есть приборы, позволяющие регулировать температуру подачи теплоснабжения в целом на дом, варьировать фасадное и поквартирное регулирование в зависимости от месторасположения дома с помощью индивидуальных регуляторов температуры на батареях. Кстати, управляющие компании вполне могут поощрять жителей, которые занимаются внедрением энергоэффективных технологий в своих квартирах. Образно говоря, поставил человек пластиковые пакеты - получи скидку за отопление. Убедительный резон для экономии! 

27 апреля 2009 г.


Возврат к списку