Новости

8 Июля 2008

Понуждение к заключению договора незаконно. Арбитражный суд Удмуртии отказал в иске МУП г. Ижевска «Горкоммунтеплосеть» к ООО «Удмуртские коммунальные системы»

Арбитражный суд Удмуртии поддержал позицию ООО «Удмуртские коммунальные системы» и отказал в удовлетворении исковых требований МУП г. Ижевска «Горкоммунтеплосеть» 

Урегулировать разногласия по договору на обслуживание и текущий ремонт объектов инженерной инфраструктуры, продлить срок действия договора до 01 января 2011 года – с такими иском к ООО «Удмуртские коммунальные системы» в Арбитражный суд Удмуртии обратилось МУП г. Ижевска «Горкоммунтеплосеть». 

В ходе судебных заседаний выяснилось – 01.01.2008г. ООО «Удмуртские коммунальные системы» направило в адрес МУП «Горкоммунтеплосеть» проект договора на обслуживание и текущий ремонт объектов инженерной инфраструктуры. Однако он был возвращен с протоколом разногласий. В ответ компания «Удмуртские коммунальные системы» направила протокол урегулирования разногласий по договору. Но МУП «Горкоммунтеплосеть» этот документ не подписав, вернуло, и обратилось в Арбитражный суд Удмуртии с указанным иском. 


Заместитель начальника правового управления ООО «Удмуртские коммунальные системы» Валентина Нилова против заявленных истцом требований возразила: договор на обслуживание и текущий ремонт объектов инженерной инфраструктуры не относится к договорам, подлежащим заключению в обязательном порядке, а спорные отношения по закону не носят публичный характер. Кроме того, Валентина Нилова аргументировано доказала – договор между ООО «Удмуртские коммунальные системы» и МУП «Горкоммунтеплосеть» от 01.01.2008 г. был заключен. С 01.01.2008г. МУП «Горкоммунтеплосеть» приступило к выполнению работ. В подтверждение этому представлены справки о стоимости выполненных работ и счета-фактуры. Исходя из этого, спор по условиям заключенного договора не является преддоговорным, следовательно, исковое заявление удовлетворению не подлежит. 

В ходе судебных разбирательств установлено: энергоснабжающая организация ООО «Удмуртские коммунальные системы» с 01 января 2008 года владеет на основании договора аренды муниципальными объектами отопительной инфраструктуры г. Ижевска, предназначенными для производства и бесперебойной подачи тепловой энергии в горячей воде. 

Кроме того, Арбитражный суд определил – договор на обслуживание и текущий ремонт объектов инженерной инфраструктуры – не является публичным и оснований для понуждения компании «Удмуртские коммунальные системы» к заключению договора нет. Правовые основания для установления срока договора до 01.01.2011г. так же отсутствуют. Представленные разногласия по условиям договора к существенным не относятся. 
На момент рассмотрения дела и вынесения решения срок действия договора истек. 
В текущий момент ООО «Удмуртские коммунальные системы» и МУП «Горкоммунтеплосеть» договорных отношений не имеют. 

Решение Арбитражного суда УР № А71-2197/2008

08 июля 2008 г.


Возврат к списку