Новости

4 Июля 2008

Арбитражный суд Удмуртии снял обвинения антимонопольного органа с ООО "Удмуртские коммунальные системы»

ООО «Удмуртские коммунальные системы» в своей хозяйственной деятельности руководствуется заключенным договором, утвержденным тарифом и действующим законодательством – доказано в Арбитражном суде УР. 

Управление Федеральной антимонопольной службы по Удмуртии обвинило ООО «Удмуртские коммунальные системы» в нарушении закона «О защите конкуренции». Антимонопольный орган заявил – в 2007 году в Сарапуле предприятие предоставляло потребителям горячее водоснабжение без установленного тарифа и занимало доминирующее положение на рынке оказания услуг горячего водоснабжения. 

ООО «Удмуртские коммунальные системы» в свою очередь обратилось в Арбитражный суд Удмуртии с требованием признать решение антимонопольного органа незаконным. Ведущий юрисконсульт предприятия Андрей Матвеев заявил: «ООО «Удмуртские коммунальные системы» не могло нарушить порядок ценообразования на горячее водоснабжение просто потому, что услуг по горячему водоснабжению не оказывают. Исходя из договора с МУП «Управление заказчика по ЖКХ г. Сарапула» предприятие поставляет тепловую энергию, а не горячую воду». 

Между тем, тариф на тепловую энергию утвержден Региональной энергетической комиссией. Кроме того, РЭК замечает, что в действующих правовых актах о ценообразовании такого понятия как «тариф на горячее водоснабжение» не существует. А размер платы за горячее водоснабжение в Сарапуле был установлен постановлением Главы города. 


В ходе судебного разбирательства установлено – в 2007 году ООО «Удмуртские коммунальные системы» на территории г. Сарапула осуществляло реализацию тепловой энергии для отопления и подогрева холодной воды, применяя утвержденный в соответствии с действующим законодательством тариф. Также установлено, что в этот период Общество не оказывало услуг по горячему водоснабжению, в том числе потребителям – физическим лицам г. Сарапула. 
Еще одна принципиальная позиция Арбитражного суда – антимонопольным органом не доказано, что компания «Удмуртские коммунальные системы» занимает доминирующее положение на рынке оказания услуг горячего водоснабжения: «Оспариваемое решение по своему содержанию носит общий поверхностный характер. В решении отсутствуют подробный анализ полученных в ходе проверки документов, установленных в ходе проверки сложившихся по оказанию коммунальных услуг фактических отношений. Полученных антимонопольным органом в ходе проверки доказательств не достаточно для установления факта нарушения заявителем положения п. 10 части 1 ст. 10 ФЗ № 135-ФЗ «О защите конкуренции». 

Кроме того Арбитражный суд отклонил ссылку антимонопольного органа на положения Жилищного кодекса РФ и Правила предоставления коммунальных услуг гражданам (утв. Постановлением Правительства РФ от 23.05.06 г. № 307), указав, что эти документы подлежат применению только в том случае, если одной из сторон договора является потребитель - физическое лицо. В отношениях между юридическими лицами Правила № 307 не применяются. 

04 июля 2008 г.

Возврат к списку