Новости

24 сентября 2009

Солнце взяли служить в мэрию

Для экономии электроэнергии в столице вот уже второй год идет эксперимент по установке солнечных батарей на крышах домов. Специалисты утверждают: система снижает коммунальные счета на 250-300 рублей. "Известия" решили проверить, так ли это. 

  Первой экспериментальной "крышей" стал дом N 15 по Леонтьевскому переулку в Центральном округе Москвы. Элитная семиэтажка, построенная для советской номенклатуры, в свое время была образцовой. Импортная сантехника, уникальные планировки, панорамное остекление - все по высшему разряду. А два года назад в подъезде и во дворе установили еще и эксклюзивное для Москвы освещение. Электроэнергию для подсветки лестничных клеток, подвальных и чердачных помещений, двора и электрических ворот вырабатывают четыре солнечные батареи, смонтированные на крыше. Они небольшие. С улицы их не видно. Зато их присутствие ощущают сами жильцы.

  - До установки батарей расход энергии в пятнадцатом доме колебался в районе 6 киловатт в час, а с началом использования уменьшился на 0,4-0,8 киловатта, - говорит разработчик системы Сергей Ткачев. - На 250-300 рублей сократился и размер платежей за свет. Установка оборудования в этом доме - самих батарей, генератора, проводов - обошлась в 200 тысяч рублей. Ее оплачивал город. К сегодняшнему дню она полностью окупилась - равно как и в 16 домах Олимпийской деревни. Примечательно, что работать батареи могут даже в пасмурную погоду. Они хоть и называются солнечными, но на самом деле питаются от ультрафиолета, который присутствует в тех или иных количествах постоянно. Даже ночью. - Накапливаемой за сутки энергии вполне хватит для питания десятков ламп, - отмечает Ткачев. - Остается, особенно в летний период, еще и излишек энергии. Сейчас мы решаем, куда его девать. Есть предложение перевести "лишнюю" энергию в квартиры малоимущих и пожилых людей. Энергии, поступаемой в их квартиры, должно хватить на постоянную работу нескольких ламп, холодильника и телевизора. При этом им не придется платить за свет. Но от обычной сети их никто отключать не собирается. На счетчике будет переключатель, повернув который можно будет выбрать платный или бесплатный источник энергии. Эксперимент будет проведен в трех домах Олимпийской деревни, где уже эксплуатируется оборудование. Сейчас уточняются адреса. Аналогичная система сейчас ставится и на два дома Министерства иностранных дел. Но тут оплату производит не город, а МИД. 

  Сама идея использования солнечных батарей не нова. Их активно внедряют в Европе, как в городских, так и в загородных условиях. И если в городе солнечный свет является лишь второстепенным источником энергии, то в сельской местности самые экономные европейцы уже полностью перешли на солнечные батареи. Что до жильцов дома в Леонтьевском переулке, то они работой солнца довольны.

  - Я раньше по 500 рублей в месяц за свет платила, а как батареи поставили, счета сразу уменьшились до 200, - признается Елена Степаненко.

  И лишь дезовские уборщики сетуют на датчики движения - дескать, срабатывают они не сразу, и заходя на этаж, пару секунд приходится стоять в кромешной темноте. 

"Мы экономим даже на стоках" 

  Эту фразу произнес в понедельник и.о. мэра Москвы Владимир Ресин. Речь идет о новой мини-ТЭС, которая с февраля этого года работает на Курьяновских очистных сооружениях. Электроэнергию и тепло там получают прямиком из биологических отходов - тех самых, что забирают из канализации. Стоки проходят через многочисленные фильтры, отстаиваются в гигантских резервуарах. Образуется осадок (400 тысяч тонн в год), который, прежде чем вывезти на полигоны, несколько дней держат при температуре 54 градуса и очищают разными способами. Под воздействием тепла жижа начинает бродить. Вырабатывается газ, который и отправляется на мини-ТЭС. В результате экономии город расходует на 15-20% меньше электроэнергии. Ожидается, что этой зимой аналогичная система заработает на Люберецких очистных сооружениях. Напомним, что возможные варианты экономии начали искать после аварии на Чагинской подстанции 25 мая 2005 года, когда без света оказалась почти весь Юг и Юго-Запад города, замерло метро, остановились электрички. 

Николай Морозов

 источник:Финансовые известия, 24.09.2009 

24 сентября 2009 г.



Возврат к списку