Новости

23 сентября 2009

Долговой фактор

Долги управляющих компаний перед энергетиками могут отсрочить начало отопительного сезона в ряде регионов Поволжья. 

Об успешной подготовке к осенне-зимнему периоду отрапортовали практически все регионы Поволжья. На состоявшемся в конце прошлой неделе селекторном совещании Минрегионразвития в числе отстающих по подготовке жилфонда была названа лишь Саратовская область.

 Так, в частности, правительство Нижегородской области оценило готовность жилищного фонда региона к предстоящей зиме как стопроцентную. Неподготовленными к зиме остались лишь дома, включенные в региональную программу капитального ремонта. Однако, уверяют в правительстве, все они будут отремонтированы к 1 октября.

 В Татарстане из-за незавершенного капитального ремонта к зиме неподготовлены 300 домов, в которых не установлены котлы или иное теплооборудование. Республиканский штаб по подготовке к зиме решил, что все подготовительные работы должны быть завершены и паспорта готовности котельных оформлены до 1 ноября. 

В Пермском крае, как сообщили Interfax-Russia.ru в краевом агентстве по строительству и ЖКХ, к отопительному сезону из-за незавершенного капремонта не готовы 142 дома. Однако, выразил надежду начальник отдела строительства и коммунальной инфраструктуры краевого агентства по строительству и ЖКХ Вячеслав Осенков, теплая погода, а именно такую погоду прогнозируют синоптики на ближайшие дни, позволит оперативно завершить капремонт. 

Вместе с тем, по словам собеседника Interfax-Russia.ru, ход подготовки к отопительному сезону осложнили долги коммунальных предприятий региона перед газовыми, энергетическими и тепловыми компаниями - общая сумма задолженности составила 1 млрд 800 млн рублей. Осенков говорит, что власти региона намерены решить этот вопрос в ближайшее время: "Вероятнее всего будет утверждена схема реструктуризации долгов, поскольку единовременно оплатить подобную задолженность не представляется возможным".

 Впрочем, нет ничего удивительного в том, что долги перед энергетическими компаниями столь велики. Как рассказали Interfax-Russia.ru в ОАО "ТГК-6" (входит в КЭС-Холдинг), на 1 сентября задолженность потребителей перед дивизионом "Генерация Центра" составляла 1 млрд 269 млн 600 тыс. рублей, основная доля которой – 703 млн 500 тыс. рублей – приходится на Нижегородскую область. На втором месте по объему долга перед компанией Пензенская область – 429 млн 800 тыс. рублей. 

Однако, уверен директор по связям с общественностью дивизиона "Генерация Центра" КЭС-Холдинга Сергей Емельянов, проблема с дебиторской задолженностью в регионах ответственности дивизиона не повлияет на сроки начала отопительного сезона для населения и объектов соцсферы: задолженность будет либо полностью погашена, либо урегулирована соглашением о реструктуризации. 

При этом, отмечает Емельянов, "к потребителям – неплательщикам, не погасившим свою задолженность, будут применяться все меры, предусмотренные законодательством, вплоть до прекращения неоплачиваемого отпуска тепловой энергии". 

"Тепло - это продукт, производство которого требует ресурсов - газ, ремонтные материалы для подготовки энергооборудования к зиме, трубы для перекладки теплотрасс и т.д.. Если потребитель не оплачивает тот товар, который он получает, то производитель не имеет ресурсов для его производства", - говорит в свою очередь начальник управления по связям с общественностью и СМИ ОАО "Волжская ТГК" (ВоТГК) Владимир Громов. "Дело не в желании поиграть задвижкой, просто по вине недобросовестного покупателя у энергетиков фактически не бывает необходимых ресурсов для обеспечения теплом такого неплательщика", - пояснил Interfax-Russia.ru Громов.

 В зоне ответственности Волжской ТГК самые проблемные территории - Ульяновск и Саратов, задолженность которых перед компанией оценивается приблизительно в 1 млрд и 1 млрд 200 млн рублей соответственно. "Именно там начало отопительного сезона и его протекание может проходить наиболее сложно для энергетиков", - подчеркнул собеседник Interfax-Russia.ru. 

  Причем, по его словам, в Ульяновске основными неплательщиками являются муниципальные компании - перепродавцы тепла "Городской теплосервис" и "Теплоком", которые задолжали в общей сумме более 950 млн рублей. При этом "Городской теплосервис" оплатил лишь 12%, а "Теплоком" всего 55% счетов, выставленных за тепло, полученное с начала года. 

  Впрочем, как сообщает пресс-служба ВоТГК, компании удалось найти компромисс с муниципальными властями – на совещании 15 сентября глава Ульяновска Сергей Ермаков заявил о необходимости ликвидации неэффективных муниципальных перепродавцов тепловой энергии. Для урегулирования ситуации в теплоснабжении города муниципальные тепловые сети до 1 января 2010 года будут переданы в долгосрочную аренду Волжской ТГК. 

  Компания также самостоятельно будет заниматься сбором средств за тепло, поставляемое городским коммунальным организациям. При этом тарифы на обслуживание сетей, передаваемых городом, по-прежнему будут устанавливать местные власти, как того требует законодательство. 

  В свою очередь в Саратове рассматривают возможность перехода на оплату тепла без посредников – компании-потребители по прямым договорам будут платить производителю тепла, а не управляющим компаниям. Так, на совещании в правительстве Саратовской области решили, что в ближайшее время определят пилотный район Саратова, в котором и опробуют подобную схему расчетов.

  Под большим вопросом начало отопительного сезона и в ряде домов Ижевска. Согласно постановлению мэрии, отопительный сезон в городе должен начаться 24 сентября, однако произойдет это далеко не везде. Дело в том, что не все организации города вовремя платят по счетам, и теперь их будут снабжать теплом только при наличии паспорта финансовой готовности и отсутствии долгов по оплате этого самого тепла. "В этом году запуск тепла и подключение объектов к отоплению в первую очередь будет производиться только у тех потребителей – домов, объектов, которые будут платить в соответствии с договорными обязательствами и не иметь задолженности. То есть независимо от температуры наружного воздуха пока потребитель с нами не рассчитается или не договориться о графике погашения, для него отопительный сезон не начнется", - цитирует пресс-служба компании "Удмуртские коммунальные системы" (УКС) генерального директора компании Сергея Трухина. 

  Всего в Ижевске к началу отопительного сезона паспорт финансовой готовности должны получить 930 организаций, учреждений, управляющих компании и ТСЖ. По данным на 16 сентября этот документ с теплоснабжающим предприятием подписали менее половины потребителей. 

  Вместе с тем, руководство Удмуртских коммунальных систем уверено, что многие компании погасят свои долги. Проблемы возникли только с 7 из 61 управляющей компании города (они обслуживают около 5% жилого фонда Ижевска), которые не хотят платить по счетам. Долг этих компаний достиг 128 млн рублей. Как поясняет пресс-служба Удмуртских коммунальных систем, сумма задолженности не только сопоставима с расходами на капитальный ремонт внутриквартальных трасс Ижевска в 2008 году, но и больше годового счета за электроэнергию, потребленную Удмуртскими коммунальными система за год.

  В целом же, по данным министерства строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии, по состоянию на 4 сентября в республике задолженность за поставленные топливно-энергетические ресурсы превысила 1 млрд 300 млн рублей, причем предприятия Ижевская задолжали львиную долю этой суммы – 1 млрд 179 млн рублей
  Задолженность перед энергетиками может привести к отключению теплоснабжения и в ряде домов Йошкар-Олы - ТГК-5 с 24 сентября намерена ограничить поставки тепла Йошкар-Олинской ТЭЦ-1. Муниципальная ТЭЦ задолжала более 169 млн рублей, в том числе более 105 млн рублей уже за март-май этого года. При этом энергетики предупреждают, что не намерены бесплатно поставлять тепло должнику, и требуют погашения всех долгов. 

  Впрочем, в этой истории свое веское слово уже сказал даже суд. Так, Арбитражный суда Марий Эл вынес решение о принудительном взыскании накопившейся задолженности. Однако руководство ТЭЦ-1 не только не погасило задолженность, но и почти полностью прекратило оплату потребляемого тепла - за июнь-август долг превысил 50 млн рублей, сообщает пресс-служба ТГК-5.

  Руководство филиала ОАО "ТГК-5" "Марий Эл и Чувашии" дивизиона КЭС-Холдинга "Генерация Урала" направило в прокуратуру Йошкар-Олы заявление о проведении проверки МУП "Йошкар-Олинская ТЭЦ-1. 

  К сожалению, подобные случаи хронических неплатежей в России далеко не единичны. Причем именно муниципальные предприятия являются самыми злостными неплательщиками. Так, например, по данным социологического исследования, на которое ссылается пресс-служба ВоТГК, квитанции за коммунальные платежи ежемесячно оплачивают до 90% ульяновцев. А вот разница между собранным с населения деньгами и суммами, которые управляющие компании передают энергетикам, может быть огромна и достигает сотен миллионов рублей. В тоже время расплачиваться за подобные "недоработки" муниципальных предприятий и управляющих компаний приходится все равно рядовым гражданам. 

Обозреватель Анастасия Николаева ИНТЕРФАКС ПОВОЛЖЬЕ 

23 сентября 2009 г.


Возврат к списку