Новости

24 июля 2012

Горячий вопрос. Интервью Пономарёва О.А. сайту www.udm-info.ru

В разгаре лето, а значит полным ходом идет подготовка сетевого хозяйства города к зимним холодам, этому неизменно сопутствуют отключения горячей воды в квартирах жителей. Исполнительный директор теплоснабжающего предприятия «Удмуртские коммунальные системы» Олег Пономарёв рассказал «Udm-Info», как проходит ремонтная кампания в Ижевске в этом году, каково состояние городских теплосетей, и почему жителям полезно контролировать деятельность их управляющей компании.

- Лето плавно перешагнуло через свой экватор. Что к этому моменту уже отремонтировано, соблюдает ли компания нормативные сроки по отключению жителей от горячей воды?

- Привести теплосети в рабочее состояние, качественно подготовить их прохождению зимнего температурного минимума есть возможность только в короткий летний период. К сожалению, из-за технических причин этот процесс сопряжен с кратковременными отключениями горячей воды в домах. Наша компания стремится свести этот период к минимуму. В этом году наша компания в нормативный 14-дневный срок в основном укладывается. Был ряд домов, который у нас прошел с превышением этого срока - порядка 50 объектов – но это было связано со сложностью производства работ на этих трассах.

На сегодня, если говорить о ремонтах на магистральных сетях, из 17 объектов мы завершили работу уже на 10, что составляет около 60% от плана. Наиболее значимая работа, которая нам еще предстоит - капитальный ремонт стратегической теплотрассы диаметром 1200 мм в направлении городка Металлургов. Мы планируем выполнить эти работы в конце июля – начале августа, совместив наши ремонты с ремонтами основного оборудования на ТЭЦ-2, чтобы опять же сократить время отсутствия горячего водоснабжения у жителей. После такого масштабного капремонта качество режима подачи ресурса улучшится в 700 домах.

По квартальным сетям на сегодня план выполнен на 50%. Таким образом, мы идем по графику, и все работы будут завершены к 1 сентября.

Хочу заметить, что с того момента, как сети были переданы в аренду «Удмуртским коммунальным системам», показатели их повреждаемости постепенно снижаются. Так за отопительный сезон 2008-2009 гг. было зафиксировано 1074 повреждения, за 2009-2010 гг. – 732, 2010-2011 гг. – 831, 2011-2012 гг. – 597. Напомню, что мы получили сети фактически с 70%-м уровнем износа. А объем финансирования в сетевой комплекс города исходя из тарифа сегодня недостаточен для решения этой проблемы. Чтобы восстановить все изношенное сетевое хозяйство потребуется не один год и не 1 млрд. рублей, эти средства на сегодня в тарифе не заложены. Снижение аварийности – это итог плановой ремонтной работы теплоснабжающего предприятия, в первую очередь мы стараемся реанимировать самые проблемные участки. Но износ вместе с тем большой, поэтому сложностей меньше не становится.

- Какие районы Ижевска можно назвать наиболее проблемными?

- Самая сложная ситуация в районах, обслуживаемых МУП «Горкоммунтеплосеть» (район ж/д вокзала), у которого «Удмуртские коммунальные системы» закупают ресурс для дальнейшей его транспортировки жителям. За прошлый год мы приобрели у этого поставщика теплового ресурса на 80 млн. рублей, а конечному потребителю продали на 50 млн. рублей 30 млн. руб. - это наш прямой убыток из-за потерь в сетях «ГКТС», которые находятся в крайне изношенном состоянии. Кроме того сейчас многие жители этого района остаются без горячей воды, потому что предприятие не в состоянии рассчитаться с газовиками, и более того находится в процедуре банкротства. «Заменить» его другим поставщиком не представляется возможным, так как схема теплоснабжения города построена таким образом, что в этих районах просто нет альтернативных теплоисточников. Городская администрация (которая, к слову, наряду с налоговой инспекцией, является одним из основных кредиторов «ГКТС») в курсе этой ситуации, и мы надеемся, что к началу отопительного сезона, она урегулируют этот вопрос.

- А что касается объемов капитального и текущего ремонта сетей? Они вырастут в этом году?

- К сожалению, пока показатели капитального ремонта мы вынуждены снижать, текущий остается на уровне прошлых лет. Снижение связано с нехваткой средств, прямой причиной которой является постоянно растущая задолженность управляющих компаний за потребленный ресурс. На сегодня общая дебиторская задолженность составляет 2 511 млн. рублей, из которых 2 423 млн. рублей или 96,5% приходится на долги управляющих компаний (УК) и товарищества собственников жилья (ТСЖ). При этом надо отметить, что около 13% (313 млн. рублей) всей задолженности относится к разряду проблемной и «висит» за предприятиями, которые находятся в стадии банкротства, либо остались абсолютно без жилого фонда в результате так называемых «ребрендингов» - махинаций, когда жилой фонд полностью переводится в созданную заново УК, а долги остаются на старой. Взыскать эту задолженность с таких «брошенных» УК не представляется возможным.

К разряду «безнадежной», видимо, придется отнести и 400-миллионную задолженность муниципального автономного учреждения ГЖУ, выплата которой теперь под большим вопросом из-за проходящей в учреждении реформы. Дело в том, что весь жилой фонд, а также штат сотрудников МАУ ГЖУ власти города намерены перевести в другую муниципальную управляющую компанию «Спецдомоуправление» (СпДУ).

К сожалению, городская администрация не поставила нас в известность о порядке перехода, его сроках, и что немаловажно о судьбе имеющегося за ГЖУ долга. Насколько я понимаю, о том, что СпДУ станет приемником долгов ГЖУ, речи не идет. Так что результаты этого решения прогнозировать сложно, учитывая, что сам жилой фонд, находившийся в управлении ГЖУ, достаточно проблемный (большой объем ветхого жилья), кроме того неизменно возникнет беспорядок с переводом домов, так как, судя по всему, и сами жители не совсем понимают, что происходит. К тому же если в новую УК будет переведен тот же штат работников ГЖУ, с той же системой работы, это вряд ли повысит платёжную дисциплину компании.

Такие переводы фонда и сотрудников от одной УК в другую случались и раньше, однако исключительно в частном секторе бизнеса, а не в муниципальном. И заканчивались они по-разному, в том числе и невозвратными долгами. Однако у нас есть и другие примеры, когда мы договариваемся с руководством, владельцами таких «ребрендинговых» компаний о переходе и реструктуризации долга.

На прошлой неделе состоялось совещание под руководством председателя Правительства Удмуртии Юрия Питкевича, на котором обсуждалась, в частности, данная ситуация. Он дал поручение рассмотреть проблему и найти варианты регулирования задолженности. Надеемся, они будут найдены. Над решением вопроса работает и администрация города. Мы в свою очередь предложили собственную схему погашения долга, сейчас она находится на рассмотрении.

- Почему же спустя столько лет рынок УК в Удмуртии остается столь неурегулированным?

- В основном, из-за пробелов в законодательстве, которое четко не регламентирует работу управляющих компаний. Например, есть закон, но не приняты нормативные акты к нему. Из-за этого возникает путница и непонимание, как со стороны поставщиков, так и со стороны управляющих компаний. Все участники рынка находятся в некоем правовом провале и не знают, что делать. Например, и с нашей стороны и со стороны потребителей были обращения в суд по поводу методики расчетов. Одни судьи выносили решение в пользу одной методики, другие – в пользу совершенно иной. При этом по закону обе имели право на жизнь. Отсутствие единообразия в решении судов внятности не прибавляло, так как прецедентного права в России нет.

Мы надеемся, что решить проблему поможет Постановление Правительства РФ от 14.02.2012 г. №124 «О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг». Но распространяться оно будет уже только на договоры 2013 года. Там определены условия, по которым должны работать управляющая компания, описано, как должны выглядеть договоры поставки ресурсов, как и в какие сроки должен оплачиваться потребленный ресурс. Однако чтобы регламентировать все процессы работы до конца и не допускать мошенничества на коммунальном рынке на правовом уровне необходимо принять еще ряд законодательных актов. Тем более что и сами участники рынка в большинстве своем к этому готовы. Сейчас идет тенденция к укрупнению на рынке – около 80% жилого фонда Ижевска обслуживают 4-5 крупных групп компаний, которые выросли из мелких благодаря хорошему менеджменту. Среди них тоже встречается разное отношение, но в целом, можно констатировать - пришло понимание, что пора уже выстаивать этот бизнес на качественном высоком уровне. Иначе можно потерять все. Пора остановиться и начинать работать цивилизованно. Многие понимают проблему, и мы ведем конструктивные переговоры.

- Как в таком случае вести себя жителям?

- Практически все поставщики в настоящее время, в том числе и мы, публикуют данные об управляющих компаниях, имеющих задолженность, так что эта информация является открытой. Нужно просто иметь более активную жизненную позицию – интересоваться тем, кто собирает деньги, куда они расходуются, есть ли долги у управляющей компании перед поставщиками и не стесняться задавать ей вопросы. И не забывать, что в конце концов бездеятельность приводит к тому, что мы же сами будем вынуждены платить по этим безнадежным долгам, потому что все эти «пропавшие» деньги, рано или поздно могут быть заложены в тарифы следующих лет.


ИСТОЧНИК: сайт www.udm-info.ru


Возврат к списку