Новости

24 Января 2018

В 2018 году «Удмуртские коммунальные системы» затратят на теплосети свыше 1 млрд рублей

24 января руководители энергетических предприятий группы «Т Плюс» в Удмуртии провели пресс-конференцию, посвященную результата и достижениям прошедшего года и предстоящему фронту работ в 2018 году. В том числе: были прокомментированы итоги строительства и текущий статус нового участка магистральной сети от ТЭЦ-2 для теплоснабжения микрорайонов «Буммаш» и «Столичный» в Ижевске. Также была дана оценка эффективности ремонтов городских теплосетей и озвучены последние данные по объемам дебиторской задолженности перед компаниями «Т Плюс», вкладывающими колоссальные средства в энергонадежность республики и ее столицы.

пресс-конференция Т Плюс.JPG

Директор ООО «Удмуртские коммунальные системы» Ярослав Балобанов, комментируя итоги 2017 года, остановился на основных цифрах: «Это замена более 40 км теплотрасс в Ижевске и Сарапуле. Это более 1 млрд рублей в части ремонтов и технического перевооружения теплосетевой инфраструктуры двух городов. В том числе, эти цифры содержат и выполненные в полном объеме обязательства по концессионному соглашению с г. Ижевском».

В качестве основных эффектов от проделанной работы руководитель УКС назвал снижение уровня повреждаемости сетей по сравнению с предыдущим годом. В частности, в Ижевске за прошлый год по трубопроводам ГВС повреждений стало на 20% меньше. По сетям отопления также идет тенденция к снижению порывов. «И количество жалоб в службу 072 на некачественное теплоснабжение, ГВС или отсутствие ресурсов заметно уменьшилось. Сейчас даже появилась другая категория граждан, которые жалуются на то, что у них в квартирах стало жарко – в частности в домах на ул. Сабурова, где прошлым летом прошла комплексная реконструкция теплосетей. Результат нашей работы налицо», - отметил Ярослав Балобанов.

Он также обратил внимание на то, что в текущем отопительном периоде серьезных отказов ни по сетям отопления, ни по сетям ГВС не наблюдается. Все повреждения носят локальный характер и устраняются в течение 12-часового цикла. «Если сегодня мы находим дефект, завтра мы отключаем его (с учетом температуры наружного воздуха), в этот же день ремонтируем, и наши абоненты находятся без ресурса непродолжительное время – в районе 12 часов плюс-минус 2 часа, - рассказал директор УКС. - По отоплению сроки всегда более сжатые и, по возможности, сдвигаются «влево».

В 2018 году, по его словам, теплоснабжающая компания затратит на сети Ижевска и Сарапула не меньше освоенного в 2017 году. Речь также идет о сумме более 1 млрд рублей. В том числе 500 млн рублей будет вложено в тепловую систему столицы Удмуртии по договору концессии: на эти средства планируется обновить 30 км сетей и полностью реконструировать 12 ЦТП.

Директор Удмуртского филиала ПАО «Т Плюс» Дмитрий Федоров отметил, что одним из крупных проектов «Т Плюс» в энергетике Ижевска в 2017 году стало строительство нового участка тепломагистрали (перемычки) от ТЭЦ-2 для замещения мощности котельной «Ижметмаша» и обеспечения теплом двух микрорайонов города - «Буммаша» и «Столичного». Инвестиции в проект составили 200 млн рублей.

Перемычка находится в опытной эксплуатации. Режим наладки позволяет выявить и устранить локальные проблемы в транспортировке ресурса для того, чтобы в дальнейшем трасса функционировала в полной мере и в полном объеме. Также он уточнил, что сейчас потребители в микрорайонах «Буммаш» и «Столичный» даже при серьезных минусовых температурах на улице не испытывают проблем с теплоснабжением. Специалисты тепловой инспекции не зафиксировали ненормативной температуры в квартирах.

Отдельной темой пресс-конференции стали долги потребителей. Директор Удмуртского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Денис Детинкин рассказал о том, что предпринимает компания для снижения дебиторской задолженности. На конец 2017 г сумма долгов перед предприятиями Группы «Т Плюс» в республике превысила 4,3 млрд рублей. Из них 2,9 млрд рублей – просроченная задолженность.

В 2017 года в суды было подано 1160 исков на сумму 1 279 053,65 тыс. руб. Часть должников предпочли не доводить дело до судов и заплатила энергетикам в пределах 200 млн. рублей. Уже есть решения судов на сумму 670 млн. рублей, в рассмотрении еще находятся 263 иска на сумму 297 млн рублей. Энергетики все чаще прибегают к практике обращения в правоохранительные органы с заявлениями о мошеннических действиях руководителей УК, которые используют собранные с населения средства за коммунальные услуги не по назначению. Опыт показывает, что такие заявления могут завершаться громкими уголовными делами и обвинительными приговорами для злоумышленников. И энергетики намерены и далее использовать эту практику.

Вместе с тем Денис Детинкин поблагодарил тех абонентов, жителей, которые платят аккуратно и регулярно, - за понимание и финансовую дисциплину. Собираемость платежей – это обеспечение ремонтных программ энергетиков генерирующего предприятия и теплоснабжающей компании и напрямую влияет на надежность поставки ресурсов потребителям.

Также Денис Геннадьевич напомнил, что в первом квартале в соответствии с законодательством будет произведена корректировка платы за тепловую энергию за 2017 год. Причем знак корректировки ежегодно может быть, как в «плюс», так и «в минус».


Возврат к списку