Новости

30 Марта 2018

О первых результатах применения красителя в теплосетях от Ижевской ТЭЦ-2

В период с 26 по 28 марта специалисты «Удмуртских коммунальных систем» ввели краситель (уранина А) в теплосети от Ижевской ТЭЦ-2 - для проверки их целостности, а также для выявления мест утечек и хищений сетевой воды. В результате были выявлены дефекты в плотности бойлерного оборудования ГВС на нескольких ЦТП.

Данные дефекты проявились в виде зеленой воды в кранах горячего водоснабжения абонентов. В частности сигналы об окрашивании ГВС в зеленый цвет поступили от жителей, получающих тепловые ресурсы от следующих тепловых пунктов и БГВС:

- ЦТП в мкрн. А-12 по ул.Ленина 176а

- ЦТП 15-а по ул.10 лет Октября 21а

- ЦТП-2 мкрн. «Культбаза» по ул. Шишкина 1

- ЦТП-3 мкрн. «Культбаза» на пр.Редукторный 8а

- БГВС по ул. Дзержинского 32

- ЦТП мкрн. А-6 по ул. Союзной 56

- ЦТП мкрн. А-7 по ул. Союзной 77а

- ЦТП мкрн. А-8 по ул. Союзной 147а.

«Окрашивание горячей воды свидетельствует о наличии неплотностей и технических нарушений в работе оборудования центральных тепловых пунктов. Эти дефекты как раз и выявляются с помощью реагента, - комментирует ситуацию директор ООО «УКС» Ярослав Балобанов. - Как только специалисты УКС получали такие сигналы от населения и управляющих компаний, оперативно проводились проверки ЦТП, принимались меры по отключению и ремонту дефектов. На текущий момент на семи тепловых пунктах, по которым были сигналы, необходимые работы выполнены в короткие сроки. На одном ЦТП еще продолжаются ремонтные мероприятия».

Также руководитель «Удмуртских коммунальных систем» отмечает, что три из восьми ЦТП, где были обнаружены дефекты, вошли в программу техперевооружения и реконструкции теплосетей на 2018 год. Программа формировалась еще в прошлом году на основании статистики и анализа повреждаемости оборудования ЦТП. Результаты применения красителя только подтвердили необходимость реконструкции как минимум нескольких ЦТП, попавших в программу. А именно: ЦТП-2 мкрн. «Культбаза» по ул. Шишкина 1, ЦТП в мкрн. А-12 по ул.Ленина 176а и ЦТП мкрн. А-6 по ул. Союзной 56.

Специалисты ООО «УКС» предупреждают, что краситель вымывается из системы теплоснабжения в течение нескольких недель, поэтому возможны случаи окрашивания горячей воды в зеленый цвет и на других участках теплосетей от ТЭЦ-2. Это касается Устиновского, Индустриального, Октябрьского и Первомайского районов, попадающих в зону теплоснабжения теплоэлектростанции.

В случае появления зеленой воды в кране ГВС следует незамедлительно сообщать о данных фактах в свою управляющую компанию/ТСЖ или по телефону городской информационной службы: 072 (с мобильного телефона: 998-072).

Вместе с тем компания еще раз напоминает жителям о том, что применяемый в теплосетях краситель – органического происхождения, имеет все необходимые сертификаты и безопасен для здоровья человека. На ввод реагента в систему теплоснабжения получено согласование со стороны Управления Роспотребнадзора по Удмуртской республике.

Кроме того отметим, что концентрация красителя в сетевой воде небольшая. Цвет окрашенной воды «негустой», не оставляет следов и не «въедается» в поверхность, легко смываясь. Это подтверждают пробы сетевой воды из трубопроводов, которые специалисты УКС производят на текущей неделе.    


Возврат к списку