Новости

4 Мая 2018

В Ижевске дан старт гидравлическим испытаниям тепловых сетей. Первый этап диагностики труб пройдет без отключения абонентов от тепловых ресурсов

Компания «Удмуртские коммунальные системы» приступила к гидравлическим испытаниям (опрессовкам) тепловых сетей еще до окончания отопительного сезона. 1-й этап испытаний запланирован в период с 4 по 17 мая. Он проходит без отключений потребителей, поскольку энергетики проводят проверку резервного участка магистральной теплотрассы по улице Удмуртской - на отрезке от переулка Северного до улицы Кирова.

В границах этого участка теплотрассы располагаются следующие объекты и территории:

- ул. Удмуртская 284,288,290,296,

- пер. Северный, 61 (ТОЦ «САЙГАС»),

- АЗК «ЛУКОЙЛ» (справа по ходу движения из центра),

- стоянка «ГАЗОВИК-2».

«Удмуртские коммунальные системы» просят всех жителей микрорайона и посетителей указанных объектов быть особенно внимательными. В процессе диагностики теплосетей повышенным давлением возможен выход воды, образование промоин, провалов, а также выброс грунта! Поэтому необходимо избегать нахождения рядом с тепловыми камерами, не оставлять возле них автотранспорт.

Обо всех замеченных признаках повреждений коммуникаций просьба немедленно сообщать по телефонам диспетчерской службы ООО «УКС»: 903-543, 903-545, 903-500 или в круглосуточную городскую службу 072 (с мобильного телефона 998-072).

Следующий, 2 этап, испытаний магистральных теплосетей начнется после окончания отопительного периода. Плановая дата – 14 мая. Испытания будут проходить уже с отключением домов и объектов от ресурса ГВС.

В этом году, как и в предыдущие, испытания сетей в Ижевске пройдут поэтапно, по графику, который согласован с администрацией города. По магистральным теплосетям запланирован 31 этап, по квартальным – 300. Общие сроки программы гидравлических испытаний в Ижевске – с 3 мая по 22 августа.

Полная программа опрессовок магистральных теплосетей Ижевска, обслуживаемых ООО «УКС», опубликована на официальном сайте компании, в разделе «Гидравлические испытания 2018».

Справка

Гидравлические испытания (опрессовки) – это предусмотренная правилами эксплуатации обязательная ревизия трубопроводов на прочность и плотность. Во время гидравлических испытаний в трубопроводе плавно создается повышенное давление. Затем, в течение времени выдержки (10 минут), сети находятся под повышенным испытательным давлением. После чего оно снижается до рабочего, и проводится тщательный осмотр сети на наличие повреждений. Так теплоэнергетики выявляют дефектные участки трубопроводов, которые необходимо ремонтировать или полностью менять на новые, чтобы предотвратить аварийные ситуации в условиях отопительного сезона.

С 2014 года «Удмуртские коммунальные системы» для проведения гидравлических испытаний успешно применяют передвижные опрессовочные машины. Благодаря этой спецтехнике сети испытывают локальными (короткими) участками, что позволяет:

- оперативно выявлять и локализовать повреждения, не допуская фонтанов в случае порывов;

- значительно сокращать зону отключений горячей воды, а также сроки отсутствия ресурса в домах.

Сейчас в УКС 3 таких мобильных комплекса. 


Возврат к списку