Новости

10 Июля 2019

Гидравлические испытания теплосетей Ижевска перешли экватор

Более половины всех теплосетей, обслуживаемых ООО «УКС» в Ижевске, прошли подготовку к предстоящему отопительному сезону. На текущий момент энергокомпания полностью завершила испытания и ремонты на 16 участках магистральных теплосетей из 31 участка, предусмотренного планом. На квартальных сетях отопления проверены на прочность 223 участка из 300. Работы идут в штатном режиме, в соответствии с графиком.

Передвижной комплекс для проведения гидроиспытаний.JPG

Передвижной комплекс для проведения гидравлических испытаний теплосетей 

Напомним, компания «Удмуртские коммунальные системы» начала гидравлические испытания теплосетей в Ижевске 3 мая. Это обязательная регламентная процедура, необходимая для подготовки системы теплоснабжения к отопительному сезону. Она позволяет заблаговременно обнаруживать скрытые дефекты и слабые места трубопроводов и тем самым снижать риски повреждений и нештатных ситуаций в зимний период.

В целом за два прошедших месяца специалисты УКС поэтапно, в разных микрорайонах Ижевска, проверили повышенным давлением теплоносителя и подготовили к осенне-зимним нагрузкам:

- 130 км магистральных сетей (из 231 км общей протяженности трубопроводов в однотрубном исчислении);

- более 480 км квартальных сетей отопления (из 650 км общей протяженности трубопроводов в однотрубном исчислении).

Таким образом, график испытаний теплотрасс уверенно перешел экватор.

За время этих работ (по состоянию на 9 июля 2019 г.) суммарно выявлено и устранено:

- 63 дефекта на магистральных теплосетях (в 2018 году на эту же дату – 62 дефекта);

- 155 дефектов на квартальных сетях отопления (в 2018 году – 151 дефект).

Средний срок отключений горячей воды у абонентов по причине плановых гидравлических испытаний составил 8 дней. В прошлом году, для сравнения, – 12 дней. Есть участки сетей, по которым диагностика завершилась в течение 1-2 дней, по истечении которых жителям сразу вернули горячее водоснабжение. В частности, это ряд микрорайонов по улицам Камбарской, Ленина, Первомайской (в рамках 6 этапа испытаний магистральных сетей), где опрессовка прошла за один день.

«За этими цифрами стоит внимательная, спланированная работа, в которой мы учитываем предыдущий опыт, - отметил директор ООО «УКС» Ярослав Балобанов. – В этом году мы старались по максимуму совместить и синхронизировать гидравлические испытания магистральных и квартальных сетей в микрорайонах. Также мы научились более эффективно планировать объемы работы и более грамотно задействовать персонал и технику, прогнозировать сложности, которые могут возникнуть при проведении опрессовок и ремонтов. Все нацелено на то, чтобы наши клиенты испытывали как можно меньше дискомфорта».

По словам руководителя УКС, благодаря такому подходу компании удается успешно выполнять намеченные планы подготовки к отопительному периоду. «В сравнении с планом мы идем даже с небольшим опережением графика, - уточнил Ярослав Балобанов. - При том, что качество работ у нас на хорошем уровне, а количество дефектов не меньше, чем обычно, - на уровне прошлого года. Рассчитываю, что мы также успешно отработаем и оставшуюся часть программы испытаний и ремонтов наших сетей». 


Возврат к списку