Новости

1 Октября 2019

ООО «УКС» своевременно обеспечило подачу тепла ко всем объектам в зоне своей ответственности

ООО «Удмуртские коммунальные системы» обеспечило подачу теплоносителя ко всем объектам, входящим в контур теплоснабжающей организации к дате официального начала отопительного периода. Почему при этом не все жители почувствовали тепло в своих квартирах – об этом и о том, что ещё делается в рамках обслуживания тепловых сетей Ижевска рассказал директор ООО «УКС» Ярослав Балобанов, в прямом эфире радио «Комсомольская правда»-Ижевск.

 

 «УКС» по Постановлению Главы Ижевска о начале отопительного периода 2019-2020гг. выполнили подключение всех своих потребителей к теплу. Первыми его получили социальные объекты, после чего состоялось поэтапная подача теплоносителя в жилые дома. Таким образом, компания полностью выполнила свои обязательства в нормативные сроки.

Отвечая на вопрос журналиста о том, почему тепло в домах ижевчан появилось не сразу, директор «Удмуртских коммунальных систем» Ярослав Балобанов отметил, что перевод системы городского теплоснабжения с летнего режима на зимний производится в течение 5 дней согласно программе запуска отопления. Связано это с тем, что, что в Ижевске большой теплосетевой комплекс, включающий в себя 1200 км теплопроводов, 135 тепловых пунктов, 2 ТЭЦ, и ведомственные котельные. Работа по подаче тепла ведётся совместно с управляющими компаниями, отвечающими за обслуживание внутридомовых систем отопления. И здесь очень важно соблюсти очередность и технологию подключения, чтобы не нарушить параметры заполнения тепловой сети.

ООО «УКС» подает тепло только до стены дома, за его дальнейшее распределение по коммуникациям и доставку до конкретной квартиры отвечают УК и ТСЖ. В случае отсутствия отопления в жилом помещении или в подъезде, жильцам необходимо обращаться именно в управляющую организацию, причина часто бывает в завоздушивании внутридомовой системы отопления

Кроме того, состояние муниципальных тепловых сетей всё ещё далеко от идеальных, поэтому при включении отопления возможно появление технологических нарушений трубопроводов и запорной арматуры. Прошедшие гидравлические испытания могли не выявить слабые места, а увеличение давления и температуры теплоносителя при подаче тепла провоцируют порывы. В этом случае ремонтные бригады ООО «УКС» оперативно реагируют и устраняют нарушения в нормативные сроки.

В том случае, если в квартире, или в подъезде холодные батареи, жителю необходимо в первую очередь обратиться в свою управляющую компанию. Параллельно можно позвонить в городскую службу «072». Все эти сообщения приходят в диспетчерскую службу теплоснабжающего предприятия и отрабатываются совместно с управляющей компанией.

Отвечая на эти вопросы о выполненных работ в период летней ремонтной кампании Ярослав Балобанов отметил наиболее крупные объекты, это замена 3 км тепловых сетей на ул. Ракетной, завершение работ на ул. Ломоносова. В общей сложности в рамках концессионного соглашения было переложено 37 км квартальных сетей и проведена полная реконструкция 4 ЦТП. Кроме того, провели капитальный ремонт 2 км магистральных трубопроводов.

Что касается программы 2020 года, она не менее масштабна. «В ремонтной кампании 2020 года запланирована перекладка 36 км теплосетей и реконструкций 10 центральных тепловых пунктов Ижевска, общий объём финансирования выдерживается, как мы и обещали при заключении концессионного соглашения – это не менее 500 млн рублей в год» - отметил Ярослав Балобанов.

Рассказывая о будущих планах директор ООО «УКС» осветил тему нового концессионного соглашения. Этот договор предполагает модернизацию 25 котельных и 60 км прилегающих сетей.

Возврат к списку