Новости

23 июля 2008

Компания «Удмуртские коммунальные системы» за диалог

Плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество или противостояние – ООО «Удмуртские коммунальные системы» всегда выбирает первый вариант. Именно поэтому сотрудники компании провели первое в своём роде семинар-совещание для представителей управляющих компаний и крупных товариществ собственников жилья. 

На семинаре-совещании обсуждались самые острые вопросы – расчет и учет отпущенной тепловой энергии и горячего водоснабжения, применение норм действующего законодательства, их соотношение между собой и использование в договорах энергоснабжения, «подводные камни» при выборе и установке приборов учета. 

В ходе совещания выяснилось – разночтений по всем этим вопросам у участников семинара-совещания немало. 
Одна из самых актуальных тем – толкование и применение норм права. С обоснованием позиции ООО «Удмуртские коммунальные системы» в этом вопросе выступил начальник правового управления компании Дмитрий Холмогоров. Его принципиальная позиция – договариваться, а не вступать в бесконечные судебные тяжбы. Пугаться количества разных мнений на данном этапе – не стоит, так как коммунальное законодательство заметно обновилось, а правоприменительная практика только складывается. 

Методика или Правила 

Самые жаркие споры между ресурсоснабжающей организацей, управляющими компаниями и ТСЖ связаны с порядком учета потребленных энергоресурсов. Позиция ООО «Удмуртские коммунальные системы» - применять расчетный метод, предусмотренный Методикой № 105 и постановлением Правительства № 307. 

«Методика разработана, как практическое пособие для коммунальных теплоснабжающих организаций, производящих выработку и отпуск тепловой энергии и теплоносителя потребителям (абонентам), а также для абонентов - юридических лиц, теплоснабжение которых осуществляется водяными системами коммунального теплоснабжения, - объяснил Дмитрий Холмогоров, - методика разработана, в частности, для случаев расчетного метода учета, когда вся информация для определения количества потребленной тепловой энергии и теплоносителя принимается из соответствующих источников информации без непосредственных измерений или приборно-расчетного метода учета, когда часть информации для определения количеств потребленной тепловой энергии и теплоносителя принимается в результате измерений на узле учета, а неизмеряемая часть - из прочих источников информации. 
Правомерность применения Методики № 105 подтверждена сложившейся судебной практикой: «Поскольку объекты теплопотребления не оборудованы узлами учета тепловой энергии, для определения количества потребленной тепловой энергии и теплоносителя применяется расчетный метод учета». 

Правила же предоставления коммунальных услуг гражданам применяются только в том случае, когда одной из сторон является гражданин-потребитель. Но в отношениях ресурсоснабжения в качестве Исполнителей коммунальных услуг выступают юр/лица, следовательно в этом случае ЖК РФ и Правила предоставления коммунальных услуг гражданам применению не подлежат. 

«Следует отметить, что Методика № 105 не противоречит, а дополняет Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, - дополнил своё выступление Дмитрий Холмогоров, - применение расчетного (балансового) метода в отношениях между ресурсоснабжающими организациями и исполнителями коммунальных услуг прямо предусмотрено Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам (в частности Приложением N 2)». 

Зона ответственности 

Компания «Удмуртские коммунальные системы» имеет четкое понимание о разграничении ответственности на эксплуатацию тепловых энергоустановок между организацией-потребителем тепловой энергии и энергоснабжающей организацией. Она определяется заключенным между ними договором энергоснабжения (п. 2.1.5. Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок 2003 г.), а также договором аренды, заключенным ООО «Удмуртские коммунальные системы» с Администрацией г. Ижевска. 

«Граница эксплуатационной ответственности между ООО «Удмуртские коммунальные системы» и потребителями тепловой энергии проходит по границам тепловых сетей, переданных в аренду ООО «Удмуртские коммунальные системы» комитетом имущественных отношений Администрации г. Ижевска, - объяснил начальник отдела технического контроля за работой тепловых энергоустановок Николай Шутов, - Чаще всего, для «конечных» объектов теплоснабжения граница эксплуатационной ответственности проходит по наружной стене здания, для потребителей подключенных к транзитным трубопроводам, проходящим по техническим подвалам зданий, граница – точка врезки в транзитный трубопровод». 

О сверхпотерях 

Ещё один насущный вопрос – за чей счёт сверхнормативные потери теплоэнергии? 
Эту тему раскрыла начальник отдела анализа теплопотребления Светлана Щадина: 
«Сверхнормативные потери, рассчитанные по показаниям приборов учета тепловой энергии, установленных на теплоисточниках и утечки теплоносителя и ГВС, согласно актов, на Абонентов не распределяются», - уточнила она. 

Договора и расчеты 

1 января 2008 года муниципальные тепловые сети и теплотехническое оборудование переданы в аренду ООО «Удмуртские коммунальные системы». Это событие дало отсчет масштабной компании по заключению договоров на отпуск тепловой энергии на объекты теплопотребления по г. Ижевску. Все абоненты получили уведомления с просьбой предоставить необходимые документы. Однако, откликнулись далеко не все. В этой ситуации компания «Удмуртские коммунальные системы» вынуждена была обратиться к нормативно-справочной информацией из бывших договоров с ГЖУ. 

«Из-за отсутствия проектов на жилые дома, - комментируют специалисты отдела бизнес-планирования, отчетности и исполнения договорных обязательств, - часто возникают вопросы о максимально-часовой нагрузке на объекты теплопотребления - откуда у нас эти данные. За исходную точку нами взята информация из ГЖУ. Ведь когда-то были проекты на дома, и эти данные были внесены в базу данных, которые мы в настоящее время и используем при расчётах. 
Также хочется отметить то, что Удмуртские коммунальные системы, учитывая финансовые трудности УК и ТСЖ, в договор включили порядок расчётов из расчёта по 1/12 от планового годового расхода тепловой энергии. Это, мы думаем, даёт возможность своевременно рассчитаться за потреблённые ресурсы. Хочется отметить несколько крупных ТСЖ и УК, которые приняли наше предложение и соблюдают договорные условия оплаты – ООО «Энергетическая компания «Строим вместе», ООО УК «Кама», ООО «ЖРП-Мастер», ООО УК «Вест-Снаб», ООО «Управление жилищным комплексом», ООО УК «Жилсервис С», ООО «Уютный дом», ООО УК «РЖК», ООО «Рапит-стройсервис», ТСЖ «Союзная 145», ТСЖ «Союзная 145», ТСЖ «Московский», ТСЖ «Кедр», ТСЖ «Автозаводская, 13», ООО «УК-Ижкомцентр»/ 

Однако есть компании, которые постоянно числятся в должниках. Это ООО «Ареола», АНО «Райжилуправление», МУ «ГЖУ – Управляющая компания в ЖКХ г. Ижевска», ООО УК «Ижтехсервис», ООО «Аргон-Сервис», ООО «Уралоптторг-ЖРП». Многие из них не подписывают договоры из-за споров о размере ежемесячной оплаты. В проекте договора компании «Удмуртские коммунальные системы» указана ориентировочная сумма, определенная расчетным методом согласно разделу 6 «Методики определения количеств тепловой энергии и теплоносителя в водяных системах коммунального теплоснабжения МДС 41-4.2000», утвержденная Приказом Госстроя России от 06.05.2000г. № 105. Между тем эти расчеты абонентами не принимаются, но и встречных контррасчетов они не предоставляют. Однако отсутствие подписанного договора от оплаты потребленного ресурса не освобождает. В этом случае взаимоотношения между сторонами регулирует законодательство и нормативные Документы РФ. «Отсутствие договорных отношений с организацией, чьи теплопотребляющие установки присоединены к сетям энергоснабжающей организации, не освобождает потребителя от обязанности возместить стоимость отпущенной ему тепловой энергии». (п.3 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 февраля 1998 г. N 30 "Обзор практики разрешения споров, связанных с договором энергоснабжения"). 

Приборы учета 

Компания «Удмуртские коммунальные системы» за приборы учета. Это требования законодательства – закона «О единстве измерений» и Правил учета тепловой энергии и теплоносителя. В них утверждается, что торговые операции и взаимные расчеты между покупателем и продавцом относятся к сфере обязательного государственного метрологического контроля и надзора. Все средства измерений должны подвергаться обязательным испытаниям с последующей выдачей сертификата органами Госстандарта. Выбор типа средства измерений правилами учета предоставлен потребителю, а согласование - поставщику. 

«Часто потребители выбирают приборы руководствуясь только наличием сертификата, не рассматривая перечень измеряемых параметров и точность их измерения и не сравнивая указанные характеристики с требованиями правил учета, - рассказал начальник отдела диагностики и надежности Сергей Злобин, - это приводит к разногласиям при согласовании с поставщиком в случае недостаточности измеряемых параметров или неудовлетворительной их точности. Кроме того, на точность измерения влияет правильный подбор диапазона измерения водосчетчиков по пределам изменения количества теплоносителя, которые зависят от технологических особенностей системы теплопотребления объектов. Можно привести такую аналогию - никто не согласится купить килограмм колбасы, взвешенный на весах для автомобилей. Так как даже при одинаковом классе их точности абсолютная погрешность автовесов будет больше куска колбасы». 
На этапе организации приборного учета, чтобы исключить разногласия, ООО «Удмуртские коммунальные системы» предусмотрело процедуру выдачи и согласования технических условий на установку узла учета. Техническое условие - это техзадание на проектирование, грамотному проектировщику оно поможет правильно подобрать оборудование и избежать необоснованных затрат абонента. 

Диалог 

Компания «Удмуртские коммунальные системы» всегда открыта для диалога с представителями управляющих компаний и ТСЖ. Сотрудники готовы и дальше уже в рабочей обстановке обсуждать и достигать согласия в спорных вопросах коммунальной сферы. 

23 июля 2008 г.


Возврат к списку